Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Diagonalisation / produit scalaire

Posté par
Idefix
10-03-19 à 17:19

Bonsoir, j'ai un souci avec deux questions d'un exercice :

E est l'espace vectoriel R3 muni du produit scalaire usuel, B=(e1, e2, e3) est une base orthonormée de E, GL(E) est l'ensemble des automorphismes de E.

Soit Psi l'endomorphisme de E dont la matrice relativement à B est :
A= ( -1/4    2/4    2/4)
..... (  2/4   -1/4   2/4 )
......(  2/4    2/4  -1/4 )

On note S l'ensemble des endomorphismes phi de E pour lesquels :
il existe k appartenant à [0;1[, tel que pour tout x appartenant à E, II phi(x) II <= k II x II               II . II désigne la norme

1) Montrer que psi appartient à SnGL(E)   ----> je n'arrive pas à cette question
2) Id(E) appartient-il à S ?  -------> j'ai réussi cette question
3) Montrer que S est stable pour la composition des endomorphismes  --------> j'ai réussi cette question
4) Soit phi appartenant à SnGL(E), a t on aussi phi^(-1) appartenant à SnGL(E) ? -------> c'est la deuxième question qui me pose problème
...


Pouvez vous m'aider à répondre aux deux questions qui me bloquent (la 1 et la 4) ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
verdurin
re : Diagonalisation / produit scalaire 10-03-19 à 17:54

Bonsoir,
pour la question 1).

J'imagine que SnGL(E)  signifie SGL(E).

est dans GL(E) car le déterminant de A est non nul ( calcul à faire ).
Il reste à montrer que est dans S.
Pour ceci tu peux calculer l'image d'un vecteur u par et vérifier que
||(u)||k||u|| pour une certaine valeur de k.
Il est recommandé de commencer par regarder se qui se passe pour e1, e2  et e3.

Posté par
Idefix
re : Diagonalisation / produit scalaire 10-03-19 à 19:58

Pour l'appartenance à S:

Si je prends u= (x,y,z)

IIuII= (x2 + y2 + z2)

phi(u)=A * u = (-1/4*x + 2/4 *y + 2/4*z , 2/4*x - 1/4 *y + 2/4*z , 2/4*x + 2/4 *y - 1/4*z )

Donc II phi(u) II = (9/4*(x2 + y2 + z2)) = 3/2 * (x2 + y2 + z2)

J'obtiens que II phi(u) II > II u II
Cela ne marche pas : me suis-je trompé dans les calculs ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Diagonalisation / produit scalaire 10-03-19 à 20:49

Bonjour
Au = (1/4)(-x+2y+2z;2x-y+2z;2x+2y-z)
sa norme vaut 1/4 de celle de (-x+2y+2z;2x-y+2z;2x+2y-z)

norme au carré de (-x+2y+2z;2x-y+2z;2x+2y-z) = 9(x²+y²+z²)
donc norme de Au = (3/4)(x²+y²+z²)

Posté par
luzak
re : Diagonalisation / produit scalaire 10-03-19 à 23:23

bonsoir ?
Que pense-tu de \psi=\dfrac12\mathrm{id}_E et \psi^{-1} ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !