Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Diagonalisation, trigonalisation et puissance n-ième

Posté par
Nantais44
20-10-07 à 11:57

Hello!!

Je me posais une question concernant les diagonalisations ou trigonalisations de matrice, et les puissances de n.

En effet, on sait que si A est diagonalisable (resp. trigonalisable) il existe donc D (resp. T) tel que:
A = P.D.P-1  (resp. A = P.T.P-1); P étant la matrice de passage.

Alors on a :

An = P.Dn.P-1  (resp. An = P.Tn.P-1).


Oki mais pourquoi n'est pas plutot cela:

An = Pn.Dn.(P-1)n  (resp. An = Pn.Tn.(P-1)n).

En effet sur les quelques applications du cours, je ne trouve jamais P = P2 comme je m'y attendant donc pourquoi P et non P-1?


Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Diagonalisation, trigonalisation et puissance n-ième 20-10-07 à 14:36

Bonjour

(PDP-1)2=(PDP-1)(PDP-1)=PD(P-1P)DP-1=PD2P-1 et... ainsi de suite!
Dans tes formules (fausses) tu fais comme si P et A commutaient!

Posté par
Nantais44
re : Diagonalisation, trigonalisation et puissance n-ième 20-10-07 à 23:13

Okédac, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !