Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

diagonaliser un matrice

Posté par Lily13 (invité) 09-10-07 à 22:18

Bonjour,
voila mon probleme
j'ai une matric A = 2   0   1
                    1   1   1
                    -2  0   -1
Je dois regarder si elle est diagonalisable sur R.
J'ai d'abord calculé le polynome caractéristique. On trouve Xa(X) = X*(X-1)²
on a donc bien Xa (X) scindé et on a 0 : valeur propre simple
                                  et 1 :valeur propre double
Maintenant comment si prendre pour diagonaliser la matrice?
Merci de vore aide

Posté par
Rouliane
re : diagonaliser un matrice 09-10-07 à 22:20

Bonjour,

Il faut déjà regarder si elle est diagonalisable.

Posté par
fusionfroide
re : diagonaliser un matrice 09-10-07 à 22:20

Salut

A ce stade, ta matrice est au moins trigonalisable sauf erreur.

Maintenant, pour voir si elle est diagonalisable, il faut que tu détermines la dimension du sous-espace propre associé à la valeur propre 1.

Posté par
fusionfroide
re : diagonaliser un matrice 09-10-07 à 22:21

Lu' Rouliane !

Posté par
Rouliane
re : diagonaliser un matrice 09-10-07 à 22:22

Salut FF

Posté par
perroquet
re : diagonaliser un matrice 09-10-07 à 22:23

Bonjour, Lily13.

Si tu cherches seulement à montrer que la  matrice A est diagonalisable: il te suffit de déterminer la dimension du sous-espace propre associé à la valeur propre 1. D'après le théorème du rang, cette dimension vaut 3-rg(A-I)=2.

La dimension de l'autre sous-espace propre vaut 1 (0 étant une valeur propre simple).

La somme des dimensions des sous-espaces propres vaut 3, A est diagonalisable.

Posté par
fusionfroide
re : diagonaliser un matrice 09-10-07 à 22:24

Salut perroquet !

Posté par
perroquet
re : diagonaliser un matrice 09-10-07 à 22:25

Bonjour, fusionfroide et Rouliane.

Posté par Lily13 (invité)re : diagonaliser un matrice 09-10-07 à 22:29

merci à tous.
oui j'avais aussi réussi à montrer que A est diagonalisable en calculant les dimensions des SEP.
Maintenant comment s'y prend on pour diagonaliser la matrice?

Posté par
fusionfroide
re : diagonaliser un matrice 09-10-07 à 22:32

Eh bien les valeurs propres sont sur la diagonale...

Ensuite tu peux déterminer aussi la matrice de passage...

Posté par Lily13 (invité)re : diagonaliser un matrice 09-10-07 à 22:36

Ok donc ici ca donne : D = (0 0 0
                            0 1 0
                            0 0 1
                                  ?
parce que en fait le prof nous a pas vraiment expliquer comment former la matrice...

Posté par
lolo217
re : diagonaliser un matrice 09-10-07 à 22:59

ben ta nouvelle base est constituée de vecteurs propres y a qu'à les calculer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !