Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

diagramme...

Posté par Jah_Lives (invité) 24-01-07 à 20:33

Bonsoir j'aurais besoin d'aide pour un exercice de maths, merci de m'aider =)

diagramme...
edit T_P : image encore placée sur l', voir mon message ci-dessous
1) Pour chaque série, donner son étendue ; puis dresser le tableau des effectifs et calculer la moyenne.

Peut-on dire que, dans le cas de la série 2, la moyenne donne une mesure centrale significative de la série ?

2) a) Vérifier que le nombre m = 6.5 partage la série 2 en deux parties de même effectif de part et d'autre de m.
b) Trouver une valeur m' qui partage la série 1 en deux parties de la même facon.

Comment se nomme cette valeur centrale ?

Posté par Jah_Lives (invité)re : diagramme... 24-01-07 à 21:07

pouvez vous m'aidez plz ?

Posté par
jamo Moderateur
re : diagramme... 24-01-07 à 21:37

Quelle question te pose un problème ?

Posté par Jah_Lives (invité)re : diagramme... 24-01-07 à 21:49

ben en faite, c surtout que je comprend pas le sens des questions ^^
"donner son étendue"

c'est à dire ?

"puis dresser le tableau des effectifs"

j'ai pas compris non plus..

Posté par
jamo Moderateur
re : diagramme... 24-01-07 à 21:55

L'étendue, c'est la valeur maxi moins la valeur mini (revois ton cours).

L'étendue, dans les 2 cas, est égale à : 9-1=8

Posté par Jah_Lives (invité)re : diagramme... 24-01-07 à 22:05

dsl j'ai jamais appris ca..
ou alors j'ai du l'apprendre l'année passé mais je m'en souviens plus...
donc ok pour l'étendue ( mais c'est bien les valeurs en dessous ?, ya aucun rapport avec 0 -30 ? )

sinon j'auré besoin d'aide pour la suite.. "puis dresser le tableau des effectifs et calculer la moyenne"
j'ai pas compris nn plu

Posté par
jamo Moderateur
re : diagramme... 24-01-07 à 22:13

Oui, l'étendue se calcule avec les valeurs de la variable, donc c'est bien 8 l'étendue.

Tableau des effectifs :

valeur effectif
1 2
2 5
3 6
4 7
5 ...
6
7
8
9

Posté par Jah_Lives (invité)re : diagramme... 24-01-07 à 22:23

ah ok merci et je dois ensuite calculer la moyenne des effectifs ?

Posté par Jah_Lives (invité)re : diagramme... 24-01-07 à 22:28

sinon j'ai remarqué que les valeur font 1,2,3,5,6... ya pas de "4" c'est normal ?

Posté par
jamo Moderateur
re : diagramme... 24-01-07 à 22:30

Non, la moyenne en tenant compte des effectifs.

Quand tu as des notes avec coefficients, tu sais calculer ta moyenne, non ?

Posté par
jamo Moderateur
re : diagramme... 24-01-07 à 22:31

AH oui, en effet, l'effectif de 7, c'est pour la valeur 5 !

Posté par Jah_Lives (invité)re : diagramme... 24-01-07 à 22:38

donc les effectifs sont des coefficients ?
alors pour calculer la moyenne c'est : (1*2) + (2*5) + (3*6)...... divisé par 8 ?

Posté par
plumemeteore
re : diagramme... 24-01-07 à 22:46

bonsoir Jah_Lives
total des valeurs = (valeur1 * l'effectif qui a la valeur1) + (valeur2 * l'effectif qui a la valeur2) + ... (dernièrevaleur * l'effectif qui a la dernièrevaleur)
moyenne des valeures = (total des valeurs) / (total des effectifs)

dans la série 2, sur 100 personnes, 50 ont 6 ou moins, 50 ont 7 ou plus; en partant du bas, la 50e personne a 6 et la 51e a 7
la personne qui devrait être tout juste au milieu est fictive; c'est la (50,5)ième et aurait la moyenne de 6 et de 7 : 6,5
dans la série 1; il y a aussi 100 personnes; en les comptant à commencer par la plus petite valeur, on n'atteint 50 et 51 que dans la tranche 8; m' = 8
m et m' sont appelées médianes

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : diagramme... 24-01-07 à 22:59

Jah_Lives,

Une fois de plus, peux-tu STP utiliser le mécanisme en place pour attacher directement les images sur le serveur de l' (icone diagramme...)
Ainsi, les images resteront toujours disponibles, même dans 6 mois et seront également plus rapides à s'afficher... et nous perdons moins de temps car nous n'aurons pas de manipulation à faire pour transférer l'image d'un hébergeur gratuit à notre serveur.

Merci de ta compréhension.

Posté par Jah_Lives (invité)re : diagramme... 25-01-07 à 18:24

ah ok dsl j'avais pas compris qui fallait cliquer sur cette icone , merci

pour en revenir à l'exo, j'ai pas tout a fait compris ^^
deja je comprend pas le sens de cette question ->
"Peut-on dire que, dans le cas de la série 2, la moyenne donne une mesure centrale significative de la série ?"

Posté par Jah_Lives (invité)re : diagramme... 25-01-07 à 19:11

pouvez vous m'aider plz merci

Posté par Jah_Lives (invité)re : diagramme... 25-01-07 à 19:52

up

Posté par Jah_Lives (invité)re : diagramme... 25-01-07 à 20:35

up

Posté par
jamo Moderateur
re : diagramme... 25-01-07 à 20:41

As tu calculé les moyennes ?

Qu'as tu trouvé ?

Posté par Jah_Lives (invité)re : diagramme... 25-01-07 à 20:47

oui j'ai calculé les moyenne
S1 = 7
S2 = 5.45

Posté par Jah_Lives (invité)re : diagramme... 25-01-07 à 21:10

bon svp, j'aimerais de l'aide...
je comprend pas trop le sens de cette question, pouvez vous m'aidez ?

Peut-on dire que, dans le cas de la série 2, la moyenne donne une mesure centrale significative de la série ?

Posté par
jamo Moderateur
re : diagramme... 25-01-07 à 21:14

J'avoue ne pas trop comprendre cette question non plus ...

Posté par Jah_Lives (invité)re : diagramme... 25-01-07 à 21:20

ok bon tant pis...
tu comprend peut être le reste ?
dans ce cas se serait sympas que tu m'aide puisque le reste c'est chaud aussi pour moi ^^

2) a) Vérifier que le nombre m = 6.5 partage la série 2 en deux parties de même effectif de part et d'autre de m.

si tu ne comprend pas non plus, peut tu ramener d'autre prof ?
puisque mon topic n'a pas très grand succès et qu'il s'agit d'un dm pour demain :p

Posté par
jamo Moderateur
re : diagramme... 25-01-07 à 21:26

Ton topic a du succés, tu as quand même eu des réponses ...

Pour la question 2a, on te parle de la médiane qui partage la série en 2 parties de même effectif.

Relis ce que t'as mis plumemeteore un peu plus haut.

Posté par Jah_Lives (invité)re : diagramme... 25-01-07 à 21:32

ok donc je dois dire comme plumemeteore, vérifier que 6.5 partage en deux parties égale

mais c'est quoi exactement la médiane ?

Posté par
jamo Moderateur
re : diagramme... 25-01-07 à 21:37

regarde ton cours, tu dois avoir une définition de la médiane avec quelques exemples ...

Tu trouveras une définition ici : Exercices de statistiques et rappel des définitions dans l'exercice 3.

Posté par
jamo Moderateur
re : diagramme... 25-01-07 à 21:39

Ou encore mieux : cours sur les statistiques

Posté par Jah_Lives (invité)re : diagramme... 25-01-07 à 21:51

ok merci je v voir ce que je peux faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !