Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

diagramme en boite

Posté par
matthjo
17-05-09 à 11:08

bonjour,

je dois trouver les quartiles et la médiane d'un diagramme en boite mais je ne le comprends pas ;     le voici:
Merci de m'aider

diagramme en boite

Posté par
jacqlouis
re : diagramme en boite 17-05-09 à 11:43

    Bonjour M...  Qu'est-ce que la médiane dans un calcul de ce genre ?...
  la définition , donc ?...

Posté par
maevounette59
Reponse 17-05-09 à 13:24

ici la médiane est de 30
et les quartile le 1er est de 24 et le 3eme quartile est 45
Le deuxième quartile étant la médiane

Posté par
jacqlouis
re : diagramme en boite 17-05-09 à 13:38

    Je ne comprends pas tes réponses ...  
Si les réponses qu'on te demande sont dans l'énoncé, à quoi sert l'exercice ?...

Je t'avais demandé la définition de la médiane, tu ne m'as pas répondu !...
(je m'absente une heure, à bientôt )

Posté par
maevounette59
re : diagramme en boite 17-05-09 à 13:43

La médiane correspond a la moitié d'une série statistique.

Ainsi par exemple si il y a 14 resultat 13 étant le nombre N
La médiane se calcule pas M= N/2 soit 7 et on prend le 7eme terme de la serie statistique.
Un diagramme en boite permet de montrer en image la serie statistique

Ainsi ici 6 et 68 sont l'étendue de la mediane soit le + petit terme et le + grand
24 est le premier quartile se calculant par N/3 le second quartile equivaut à la mediane et le 3eme quartile est donc ici 45

Posté par
jacqlouis
re : diagramme en boite 17-05-09 à 14:42

    Je ne saisis pas ... Tu donnes des définitions qui semblent exactes, mais ... les applications ?...

Tu dis que, ci, 6  et  68  sont l'étendus, tu veux dire déterminent l'étendue...  D'accord, donc l'étendue est de 68 - 6 =  62 , et la médiane est :      6  +  62/2  =  6 + 31 =  37
et on a bien pour " la droite ",  31 + 37  =  68  , le maximum de la série ...
   Cela te convient ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !