Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

diagramme semi circulaire

Posté par
corinnette
13-02-12 à 22:21

Bonsoir à tous

Je n'arrive pas à faire cet exercice quelqu'un peut'il m'expliquer d'avance merci

M Piedanlo a été interrogé le 31 mai 2010 lors d'un sondage . La question posée était 3Votte piscine est elle déjà prête pour la baignade"

Voici les résultats du sondage

Réponses     oui                         1161

             non                         193
          
             je n'ai pas de piscine      1838

             Total                       3192

Angles en ° arrondis à l'unité (pour les oui, les non ceux qui ont pas de piscine)



1/ Quel pourcentage des personnes interrogés représentent les personnes interrogés n'ayant pas de piscine? Arrondir le résultat à l'unité.

2/ On désire réaliser un diagramme semi circulaire pour représenter les résultats de ce sondage. Calculer sur la copie les angles arrondis au degré des trois secteurs de ce diagramme puis réaliser celui ci en prenant 5cm de rayon.

qui peut me conseiller our la question 2 car je ne comprends pas merci

Posté par
gabou
re : diagramme semi circulaire 13-02-12 à 23:00

hello
total interrogés 3192
total n'ayant pas de piscine 1838
pourcentage 1838/3192 = 58%


3192 repreente 180° (demi circulaire)

1161 = un angle de 180 . 1161 /3192 = 65°
193  = 180 . 193 /3192 = 11°
1838 = 180 . 1838 /3192 = 104°


voila il te reste à construire

Posté par
jacqlouis
re : diagramme semi circulaire 13-02-12 à 23:17

    Bonsoir Corinne.  A la question 1, quel pourcentage as-tu trouvé ?...

On verra la suite ... après !

Posté par
Jay-M
14-02-12 à 03:26

Bonjour !

2) Je commence par faire un tableau à partir d'OpenOffice.org Calc, le voici :
:moon:

Je veux déterminer la valeur arrondie au degré près de l'angle x correspondant au premier secteur.
Pour cela, j'effectue les produits en croix : 1\,161 \times 180 = 3\,192 \times \mathit{x} \Longleftrightarrow \mathit{x} = \dfrac{208\,980}{3\,192} \Longleftrightarrow x \approx 65°.

Puis, j'obtiens ceci, après avoir calculé les mesures des deux autres angles :
:moon:

Enfin, je termine en réalisant le diagramme semi-circulaire :
:moon:

Voilà !

Posté par
corinnette
réponse 14-02-12 à 08:33

Bonjour à tous

merci pour les conseils et explications

pour répondre à jacqlouis j'avais trouvé 58,8 % arrondi à l'unité 58 %à la question 1

1838 * 100 / 3192 = 58,8 % ca qui donne 58%

Posté par
jacqlouis
re : diagramme semi circulaire 14-02-12 à 10:10

    Bonjour .  Ta réponse  (58%) est correcte, mais d'où vient le résultat  : 58,8  ??

Posté par
corinnette
réponse 14-02-12 à 13:11

oups erreur

1838*100/3192 = 57,581 arrondi à l'unité 58%

Posté par
jacqlouis
re : diagramme semi circulaire 14-02-12 à 16:55

    OK.... c'est mieux ainsi !

Posté par
corinnette
réponse 14-02-12 à 19:24

merci jacqlouis bonne soirée

Posté par
jacqlouis
re : diagramme semi circulaire 14-02-12 à 19:27

    Merci, et à toi, également ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !