Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

diamètre d'atome d'uranium

Posté par Franceza (invité) 15-10-06 à 13:50

Bonjour, alors voilà j'ai manqué mon cours hier, et du coup je ne comprends rien à cet exercice!
Enoncé:

le diamètre d'un atome d'uranium et de son noyau sont respectivement, en millimètres:
0.000 000 4 et 0.000 000 000 016.

1- exprimer ces distances en mètres et donner leur écriture scientifique.  ===> j'ai trouvé:pour l'atome: 0.000 000 000 4m/ 4*10 puissance 10 et pour le noyau: 0.000 000 000 000 016m/ 1.6* 10 puissance 14.
2-on veut dessiner l'atome d'uranium en prenant pour noyau une boule de 1.6cm de diamètre. Quelle devrait être la dimension du dessin ?

Je ne comprends pas trop comment on doit calculer ça. Selon moi ce serait 40m, car l'atome est  4* plus grand ??? non, je sais pas ! ;-(
aidez-moi svp ! merci d'avance à ceux qui voudront bien m'aider et m'expliquer !

Posté par
jacqlouis
RE. diamètre d'atome d'uranium 15-10-06 à 13:59

    Bonjour Franceza.  Tu as déjà entendu parler des puissances de 10 etc... non ?  et des échelles, des proportions (voir le cours de 4ème ...). Alors, manquer un cours !...

Pour le 1), il ya quelque chose qui me choque dans tes réponses ? Tu vois quoi?     J-L
    

Posté par Franceza (invité)re 15-10-06 à 20:15

je suis nule en maths et ce n'est pas nouveau ! je fais un minimum d'efforts mais bon ..
pour le 1, je ne sais pas, c'est puissance "-"10 ??
et pour le 2, pourriez-vous m'expliquez svp !?merci..

Posté par
jacqlouis
RE. diamètre d'atome d'uranium 15-10-06 à 20:50

    Franceza, si tu commences par dire "je suis nulle ", on n'ira pas loin! Si tu dis " j'ai du mal, mais avec de l'aide, on devrait y arriver", on y arrivera !

    Donc, pour tes réponses en mètres et nombres décimaux, tes réponses sont bonnes .  Mais tu n'as pas su mettre ces quantités en écriture scientifique , oui il faut des " - "... tu l'avais deviné !

    Quand on dit "10 puissance moins 1" c'est comme "1 sur 10 "(le moins n'est pas négatif; il signfie: l'inverse de 10.
    Quand on dit "10puissance  moins 2", c'est 1 sur 100, 1 sur 10²...
    Ici, les nombres sont tellement petits, que c'est 10 puissance moins quelque chose.   Donc:  4*10 -10 m   et  1,6*10 -14 m

Pour la maquette de l'atome, on écrit le tableau qu'on faisait quand on étudiait les "échelles" et les modèles réduits : un tableau de proportionnalité.
                Réel         Maquette
    Noyau    1,6*10-14 m      1,6 cm
    Atome     4 *10-10 m        x ...

et l'on trouve la valeur de x en faisant le produit en croix, puisque ce sont des rapports proportionnels.

Posté par Franceza (invité)re re 15-10-06 à 21:27

merci J-L ! C'est vrai que j'ai des difficultés avec les maths alors j'ai tendance à laisser tomber vite fait! mais merci de votre aide, je crois avoir compris maintenant !

Posté par
jacqlouis
RE. diamètre d'atome d'uranium 15-10-06 à 21:55

    (garde toujours le même titre qu'au départ !).

Alors, dis-moi la dimension de ta maquette (ou du dessin) ?...    J-L

Posté par Franceza (invité)re diamètre d'uranium 16-10-06 à 07:31

je dirais 40*40m ..?!

Posté par
jacqlouis
RE. diamètre d'atome d'uranium 16-10-06 à 10:18

    Bonjour Franceza.  En faisant (comme je te le recommandais), le produit en croix, on obtient :

    x * (1,6* 10 -14) = 1,6 * (4* 10 -10)
--->     x =   1,6*(4*10 -10) /  1,6*10 -14
            =    4 * 10 -10+14
            =    4 * 10 +4  centimètres  =  40.000 cm  = 400 mètres

Ta réponse ne voulait rien dire ! Il n'y avait pas d'unités !...
Et comment l'avais-tu obtenue, cette réponse ? (" je dirais ")! Pourtant, le produit en croix, ce n'est pas tellement difficile à faire !...    J-L

Posté par Franceza (invité)re diamètre d'uranium 16-10-06 à 13:44

j'avais mis 40*40m (mètres)^^
ebeh je ne sais plus très bien comment j'ai fait en fait ! les maths ne m'intéressent pas du tout..
j'ai refait mon exercice avec quelqu'un et nous avons trouvé 40m alors voilà, c'est pour ça, on a du se tromper quelque part ?! ..
en tout cas merci de votre aide !
je ne suis pas très sure d'avoir mieux compris mais merci quand même !

Posté par
jacqlouis
re diamètre d'uranium 16-10-06 à 14:16

    Non, il ne faut pas dire cela ! "Je ne suis pas sure d'avoir mieux compris!
D'abord, c'est vexant pour moi, et ensuite, si tu n'as pas compris, cette intervention n'a servi à rien !

Un exemple, si tu veux... je veux construire avec des allumettes(pourquoi pas !) une tour Eiffel de 32 centimètres de hauteur . La vraie mesure 32O mètres de hauteur. Les 4 pieds de base sont compris dans un carré de 125 mètres de côté.
    Quelle sera la dimension du carré de base de ma maquette ?
                      Tour Eiffel      Maquette
    hauteur            320 mètres    32 centimètres
    côté de la base    125 mètres     .. x .... cm

rapports proportionnels --->  produit en croix :
         ( x cm )*(320 m)  = (32 cm) * (125 m)
ce qui donne:    x cm =  32 * 125  /  320   = (1/10)* 125  = 12,5 cm
    Et comme cela, c'est plus clair ?...    J-L

Posté par Franceza (invité)re diamètre d'uranium 16-10-06 à 17:47

excusez-moi, ce n'était pas contre vous en particulier ..

mais je dois avouer que je viens de comprendre en 2sec là !! wooow ! merciii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !