Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dichotomie, méthode des sécantes parallèles, algorithme

Posté par
Shantorian
29-10-15 à 17:03

Bonjour !

Je m'adresse à vous car j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre, j'y ai passé pas mal de temps mais je ne vois pas trop comment faire.

Je dois écrire un algorithme dans lequel on entre e, amplitude de l'encadrement souhaité, qui retourne p0, le premier entier tel que x_(p+1)≤a≤x_p. Cet encadrement a une amplitude inférieure ou égale à e.

On sait que x_(n+1)=(1-3x^3)/2 Et x_0=1/2

Je dois écrire le programme en langage naturel et je ne vois pas du tout comment :/

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dichotomie, méthode des sécantes parallèles, algorithme 29-10-15 à 17:54

Bonsoir, c'est plutôt xn+1=(1-3xn3)/2 ? non ?

Donc le principe de l'algorithme sera de faire une boucle TantQue
tu fais saisir e puis tu mets x_0 dans x et x_1 dans y
TantQue |y-x| >e
x = y
y = (1-3y^3)/2 (donc ça va calculer de proche en proche tous les termes de la suite récurrente)
fin tantQue
afficher x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !