Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Différence entre fonctions

Posté par
alexhdmt
27-12-22 à 14:37

Bonjour,
Enoncé:
"f et g sont les fonctions définies sur -{2} par:
f(x)= 1/(x-2) et g(x)= (4x-7)/(x-2)
a) Pour tout x2, déterminer f''(x) et g'(x).
Que remarque-t-on?
b)Pour tout x2, déterminer f(x)-g(x).
Retrouver alors la propriété remarquée en a)."


Alors j'ai répondu pour la question a) que la dérivée de f(x) et g(x) sont identiques car pour ces deux fonctions on obtient que leur dérivée est -1/(x-2)².

Maintenant pour la b) je bloque car je trouve que la différence de ces deux fonctions donne le résultat -4. Mais je ne sais pas comment l'interpréter et il me semble simplement que ce résultat est l'inverse de la limite de la tangente au point d'abscisse x de la fonction f et g lorsque x tend vers 0. Pouvez-vous m'aider à y voir plus clair?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Différence entre fonctions 27-12-22 à 14:53

Bonjour

En effet, pour x\neq 2 on a f'(x)=g'(x).

Tu as f(x)-g(x)=-4. Quelle est la dérivée d'une fonction constante?

Posté par
alexhdmt
re : Différence entre fonctions 27-12-22 à 14:55

Normalement la dérivée d'une fonction constante est 0?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Différence entre fonctions 27-12-22 à 15:00

Oui, bien sur. Tu as donc (f-g)'=f'-g'=0, ce qui explique le résultat trouvé en a).

Posté par
alexhdmt
re : Différence entre fonctions 27-12-22 à 15:05

J'avoue ne pas comprendre, pouvez-vous détaillez davantage, s'il-vous plaît?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Différence entre fonctions 27-12-22 à 15:12

Il n'y a rien à dire de plus. f=g-4, donc f'=g'-0. Deux fonctions qui diffèrent d'une constante ont la même dérivée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !