Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Différence symétrique

Posté par
moisedu69
30-04-11 à 16:38

Bonjour, je n'arrive pas cet exercice car je n'en ai jamais un y ressemblant auparavant et aurait besoin d'aide :

Soit E un ensemble et A et B deux parties de E. On définit la différence symétrique AB par AB = ( AB) \ ( AB) .

1. Montrer que AB = (A\B) (B\A)
2. Calculer AA, A et AE .

Merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Différence symétrique 30-04-11 à 16:43

Bonjour

Vas-y calmement. Si tu prends x\in (A\cup B)/(A\cap B], il est dans A ou dans B. S'il est dans A peut-il être dans B? S'il est dans B peut-il être dans A? Alors ou est-il?

Puis tu pars d'un x dans (A/B)\cup(B/A. Est-il dans A\cup B? Est-il dans A\cap B?

2. est du pur calcul!

Posté par
moisedu69
re : Différence symétrique 30-04-11 à 17:01

Merci de votre réponse.
Alors il est soit dans a soit dans b mais pas dans les deux c'est bien ça ?
Je vais essayer de faire les calculs en attendant

Posté par
Camélia Correcteur
re : Différence symétrique 30-04-11 à 17:08

Oui, c'est ça. Pour ce genre de choses, le mieux c'est de faire la double inclusion. As-tu fait un dessin avec des patates?

Posté par
moisedu69
re : Différence symétrique 30-04-11 à 17:20

Oui j'ai fais pour m'aider.
Pour les calculs :
- A A =
- A = A
et pour la derniere c'est : B

C'est bien cela ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Différence symétrique 30-04-11 à 17:22

OK les deux premières. Pour la dernière, vu qu'il n'y a pas de B... La réponse est E\A

Posté par
moisedu69
re : Différence symétrique 30-04-11 à 17:39

Ah zut .
Merci bien et bonne fin de journée à vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !