Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

differentes ecriture des nombres

Posté par
sof0309
20-04-16 à 15:26

Bonjour,

Dans la lecon de fraction decimales et nombres decimaux de mon fils qui est dyslexique et a des troubles de logico-math et du langage ecrit, on nous prpopose les diffrentes ecriture des nombres de la facon suivante :

0,878787878787... (infinie) est l'écriture decimale de la fraction  87/99


On peut le vérifier en posant la division decimale :

87 ÷ 99 = 0,87 en quotient et 87 en reste.

Je ne comprends pas comment il a trouvé le 99 de départ et comment donner l'explication a mon fils.

Merci par avance.

Posté par
malou Webmaster
re : differentes ecriture des nombres 20-04-16 à 15:34

re Bonjour
hum...pour un 6e...

100*0,878787878787...=87,878787878787...
donc
100*0,878787878787....- 1*0,878787878787....= 87 (toutes les décimales disparaissent)
mais à gauche, j'ai 100-1=99 fois le nombre

donc 99 fois le nombre vaut 87

Posté par
sof0309
re : differentes ecriture des nombres 20-04-16 à 15:37

Je pense que ça va être difficile à lui expliquer ...

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : differentes ecriture des nombres 20-04-16 à 15:40

ben c'est bien ce qu'il me semble
j'ai plus compris l'énoncé comme, "faites ça" "divisez par 99" et regardez...
mais bon...pas top l'exo....(à mon humble avis) (ne vous acharnez pas à lui faire comprendre ça, passez à autre chose qui lui servira davantage dans le proche avenir )

Posté par
sof0309
re : differentes ecriture des nombres 20-04-16 à 15:46

Oui, vous avez raison.

Le prof donne les excercices avant les leçons ...

En debut de semaine, il fallait trouver la fraction de 0,5615, de 0,95876 et de 0,0909, en bref, mon fils n'est meme pas arrivé a suivre la  correction en classe !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !