Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

difficulté avec le dénombrement

Posté par
clement_21
30-03-08 à 20:57

Dans un jeu de 32 cartes combien y a-t-il de façons de choisir 3cartes qui soient:

1. des as?

2. des coeurs toutes les trois?

3. de même valeur?

J'y arrive pas du tout donc si quelqu'un pouvait m'aider

Merci d'avance...

Posté par
Oxygene-o2
re : difficulté avec le dénombrement 30-03-08 à 21:08

Pour le premier, il y a quatre as dans le jeu de carte. Choisir trois cartes qui soient des as toutes les trois, c'est donc choisir trois cartes parmi ces quatre, c'est-à-dire \left(\begin{array}{c} 4\\3\end{array}\right)

Pareil pour la suivante...

Pour la troisième, tu peut considérer que l'on effectue le tirage en deux étapes : une première où tu tire la première carte et tu regardes sa valeur, puis une seconde où tu tires les deux autres cartes qui ont la même valeur. La première étape a 8 issues possibles, la seconde \left(\begin{array}{c} 3\\2\end{array}\right) (tirage de deux cartes parmi les trois cartes de même valeur restante). Le nombre de possibilité à chaque étape est indépendant de l'issue de l'étape précédente, on peut donc appliquer le principe du produit, et le nombre de façons de tirer trois cartes de même valeur vaut donc : 8\times \left(\begin{array}{c} 3\\2\end{array}=8 \times 3 =24

Posté par
clement_21
re : difficulté avec le dénombrement 30-03-08 à 21:13

Je pense avoir compris... Merci
Mais ça se complique toujours en fait:

On jette 3 dès cubiques de couleurs différentes et on note les résultats des faces supérieures.
Dénombrer

Tous les tirages possibles??

Les résultats comportant 3numéros distincts??

3 numéros identiques??

Ne comprenant aucun 6??

Posté par
problematik
essai 30-03-08 à 21:33

salut

tu pourrais commencer par dénombrer sans considérer les couleurs (problème classique) et puis multiplier par 3! ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !