Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Difficultés dans la résolution d’un dm (logarithme)

Posté par
Matt56pe
18-01-19 à 21:49

Bonjour j'ai des difficultés à réaliser cet exercice de dm, pourriez vous m'aider
Voici l'enoncé:
C est la courbe représentative de la fonction ln dans un repère orthonormé.
A est le sommet de la parabole P représentative de la fonction f définie sur R par f(x)=-x^2+a où a est un nombre réel fixé.
Démontrer que le point d'intersection des courbes C et P est celui qui réalise le minimum de la distance de A à tout point de C.

Merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : Difficultés dans la résolution d’un dm (logarithme) 18-01-19 à 23:58

Bonsoir,

Quelles sont les coordonnées de A ?

Posté par
carpediem
re : Difficultés dans la résolution d’un dm (logarithme) 19-01-19 à 08:18

salut

il suffit d'étudier la fonction M -->MA et montrer qu'elle admet le minimum 0 en ...

Posté par
Matt56pe
re : Difficultés dans la résolution d’un dm (logarithme) 19-01-19 à 09:41

Pour le Hibou ;Les coordonnées de A  sont variables elles dépendent de « a »
Ses coordonnées sont donc A(0;a)

Pour vous  Carpediem , M représente l'intersecation de C et P ?

Posté par
carpediem
re : Difficultés dans la résolution d’un dm (logarithme) 19-01-19 à 10:14

non M est un point quelconque de C et le but du pb (puisqu'on nous donne la réponse) est de prouver que ...

Posté par
Matt56pe
re : Difficultés dans la résolution d’un dm (logarithme) 19-01-19 à 20:34

J'ai tenté  D'étudier la fonction qui associe la longueur AB, mais lorsque l'on souhaite connaître la valeur de x pour laquel la dérivée est positive ou négative on arrive à faire l'équation suivante:
x^2 - a + ln(x) = 0

Et là la fonction logarithme est bien embêtante et je ne parvient à résoudre cette équation

Posté par
carpediem
re : Difficultés dans la résolution d’un dm (logarithme) 19-01-19 à 21:04

je ne comprends pas ce que tu racontes qui a l'air d'être du grand n'importe quoi ...

1/ quelles sont les coordonnées de A ?

2/ quelles est la distance de A à un point quelconque de C ?

Posté par
Matt56pe
re : Difficultés dans la résolution d’un dm (logarithme) 19-01-19 à 23:01

"A" est le sommet de "P"  parabole associée à " -x^2 + a " où " a" est un réel fixé donc " A " a pour coordonnée (0;a)

On dit que "B" est un point quelconque de "C", alors la longueur AB = racine[(0-x)^2+(a-ln(x))^2]   , ce qui nous amène a étudier le signe de la dérivée qui vaut après quelques factorisations AB'=[x^2 - a + ln(x)]/[x* racine[(0-x)^2+(a-ln(x))^2], pour étudier le signe de la dérivée je cherche donc le signe du numérateur qui m'amène à l'équation    x^2 - a + ln(x) = 0 que je ne parvient pas à résoudre

Posté par
carpediem
re : Difficultés dans la résolution d’un dm (logarithme) 19-01-19 à 23:15

évidemment on va étudier f(x) = AM^2 puisque la fonction racine carrée est croissante ...

donc f(x) = AM^2 = x^2 + (\ln x - a)^2

et f'(x) = 2[x + \dfrac 1 x (\ln x - a)]

à toi de prouver que cette fonction est strictement croissante de ]0, +oo[ sur R

il existe donc un unique réel r tel que f(r) = 0 (ce réel dépend donc de a) et donc f admet un minimum en ce réel r

or f'(r) = 0 \iff r^2 + \ln r - a = 0 \iff \ln r = a - r^2

...

franchement il serait bien de savoir que (0 - x)^2 = x^2 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !