Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Difficultés sur les nombres complexes

Posté par
Milky
24-09-11 à 23:26

Bonsoir, je suis en difficulté sur un DM, pourriez-vous m'aider ?
Voilà l'énoncé :

Résoudre dans les équations suivantes sous forme algébrique :

a) 2z+iz=2+3i
b) i(z+1)²=i-3z

Merci d'avance

Posté par
Katsuto
re : Difficultés sur les nombres complexes 24-09-11 à 23:40

Bonjour, on pose z=x+iy

Ainsi on a des x et iy en fonction de réels et de réels fois i, et par identification on retrouve x et y car x+iy = a+ib correspond à x=a et y=b.

Posté par
Roberto
re : Difficultés sur les nombres complexes 24-09-11 à 23:43

Bonsoir,

a) 2z+iz = 2+3i
On factorise par z, on obtient : z(2+i) = 2+3i
d'où z = (2+3i)/(2+i)

b) i(z+1)² = i-3z
i(z²+2z+1) = i-3z
iz²+2iz+i = i-3z
iz²+(3+2i)z = 0

Si z 0, alors on divise par z et on obtient : iz+3+2i = 0

d'où z = -(3+2i)/i = (3+2i)i = -2+3i

car 1/i = -i



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !