Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Digicode Immeuble

Posté par
Stasia
22-12-10 à 16:25

Bonjour, voilà je bloque sur un problème:
Le digicode de l'immeuble d'Olivier comporte 10 chiffres et 2 lettres. Olivier a oublié le code de sa porte d'entrée, mais il se souvient qu'il est composé de 2 lettres suivies de 3 chiffres (les chiffres et les lettres pouvant se répéter.)

1.Combien de codes différents sont constitués de 2 lettres suivies de 3 chiffres?

2.Il faut environ 2 secondes à Olivier pour taper un code. Si personne ne vient lui ouvrir la porte, combien de temps mettra-t-il pour tester tous les codes possibles?
On donnera le résultat en heure en minute et seconde.
Je pense qu'il a un rapport avec les puissances car c'est ce que je fais en ce moment.
Bref, j'ai vraiment du mal avec ce probleme, ce sera vraiment gentil de m'aider. Merci d'avance !

Posté par
mathsman
re : Digicode Immeuble 22-12-10 à 16:30

1) Combien de codes différents sont constitués de 2 lettres suivies de trois chiffres ?

Ma Réponse : Le début du code peut etre " AA " soit " AB " soit " BA " soit " BB " , comme il ya deux lettres suivies de trois Chiffres , je fais le calcul suivant : 10 puissance 3 ( 10 x 10 x 10 ) se qui donne 1000 , donc avec le début du code " AA " il ya 1000 possibilité , avec " AB " il ya 1000 possibilité , avec " BA " il ya aussi 1000 possibilité , et avec " BB " 1000 possibilité

2) Il faut environ deux secondes à Olivier pour taper un code . Si personne ne vient lui ouvrir la Porte , combien de temps mettra-t-il pour tester tous les codes possibles ? On donnera le résultat en heure , minute et seconde .

Ma Réponse : 1000 x 2s = 2000
1000 x 60s = 60 000
1000 x 3600s = 36 00000

Merci D'avance

Posté par
mathsman
re : Digicode Immeuble 22-12-10 à 16:31

il y a 4000 codes possibles.

Posté par
mathsman
re : Digicode Immeuble 22-12-10 à 16:35

mdr pourquoi j'ai mi merci d'avance jsuis bete

Posté par
Stasia
re : Digicode Immeuble 22-12-10 à 17:01

Merci beaucoup pour ton aide ^^
Mais je ne comprends toujours pas la 2e question.

Posté par
mathsman
re : Digicode Immeuble 22-12-10 à 17:03

en faites la deuxième question c de savoir combien de temps olivier va galérer a essayer tous les codes pour trouver le sien en sachant que pour taper un code faut 2 s donc pour tous les faire faut faire :
2 s * le nombre de codes possibles

en faite tu trouve juste le temps que olivier prend a tester tous les codes

Posté par
Stasia
re : Digicode Immeuble 22-12-10 à 17:21

Ok merci beaucoup en fait ça fait 8000 secondes (2*4000) et  après il faut tout convertir en heure minute et seconde.

Posté par
mathsman
re : Digicode Immeuble 22-12-10 à 17:32

oui voila en faite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !