Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

dim F(K,K) = +inf

Posté par
Vladi
07-09-11 à 19:00

Bonjour,
j'aimerais prouver que l'espace des fonctions de K dans K est de dimension infinie avec des connaissances de sup uniquement puis avec les connaissances de la spé.
J'ai essayé un raisonnement par l'absurde:
supposons par l'absurde dim F(K,K)= n
d'où F(K,K)=vect[f1,...,fn] où n>=1 où f1,...fn sont dans F(K,K)
D'où il existe a1... dans K tels que:
g= a1*f1+...+an*fn
Après je vois plus quoi faire...
Merci!

Posté par
Narhm
re : dim F(K,K) = +inf 07-09-11 à 19:15

Bonjour,

C'est qui K précisément, \R, \C ?
Si oui, et en supposant que dim F(K,K)=n alors observe la famille de fonctions (f_0,\cdots,f_n) avec f_k(x)=x^k.

Posté par
benneb
re : dim F(K,K) = +inf 07-09-11 à 19:19

Bonjour
Je suppose que K est infini.
sinon...


soit ai une suite infini de K
fi(x)=ai si x=ai
     =0  sinon
forme une famille infinie libre de l'espace considéré.

Posté par
Vladi
re : dim F(K,K) = +inf 07-09-11 à 20:12

K= R ou C on a (f0,...fn) est une famille libre (g(x)=a0+...+anx^n=0->a0=...=an=0 car g fonction mononomiale à degré étagé...)
Or elle est constituée de n+1 vecteurs  dans un ev de dimension n donc elle est liée. On a une contradiction.Et?
Merci.

Posté par
Bachstelze
re : dim F(K,K) = +inf 07-09-11 à 20:29

Bonsoir

La famille des fk avec fk(x) = xk pour k de 0 à n-1 est une famille libre de n vecteurs, c'est donc une base. Quid alors de fn ?

Posté par
Narhm
re : dim F(K,K) = +inf 07-09-11 à 20:59

Citation :
K= R ou C on a (f0,...fn) est une famille libre (g(x)=a0+...+anx^n=0->a0=...=an=0 car g fonction mononomiale à degré étagé...)
Or elle est constituée de n+1 vecteurs  dans un ev de dimension n donc elle est liée. On a une contradiction.Et?

Et cela contredit quoi justement ?

Posté par
Vladi
re : dim F(K,K) = +inf 09-09-11 à 20:29

Bachstelze:
et bien on a fn(x)= a0+a1x+...a(n-1)x^(n-1)
Nahrm:
ça suffit à  contredire le fait que F(N,K) admette une base avec un nb fini de vecteurs non?
Merci.

Posté par
Bachstelze
re : dim F(K,K) = +inf 09-09-11 à 20:41

Citation :
et bien on a fn(x)= a0+a1x+...a(n-1)x^(n-1)


Je t'en prie, quels sont les ai ?

Posté par
Narhm
re : dim F(K,K) = +inf 09-09-11 à 20:49

Citation :
Narhm:
ça suffit à contredire le fait que F(N,K) admette une base avec un nb fini de vecteurs non?

Oui en particulier, et donc que la dimension de F(N,K) soit finie !

Initialement et si on devait écrire correctement les choses, ton raisonnement commencerait par :
Supposons que l'espace vectoriel F(N,K) soit de dimension fini.
Alors il existe un entier naturel n tel que dim F(N,K)=n.
Mais tu as prouvé qu'il existait une famille libre de n+1 vecteurs de F(N,K) ce qui n'est pas possible puisque dans un espace vectoriel de dimension n, toute famille de k>n vecteurs est liée.
On obtient une contradiction avec bien sur la seule hypothèse que l'on ait fait jusque là : "l'espace vectoriel F(N,K) soit de dimension fini"

Posté par
Vladi
re : dim F(K,K) = +inf 10-09-11 à 19:03

ok j'ai bien compris Nahrm.
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !