Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Dimension d'ensemble en algèbre

Posté par
Kuarcha
14-04-07 à 15:07

Bonjour! Qui dit vac, dit DM, et la je bloque sur une question, ayant des difficultés à justifier... Voici donc mon problème d'algèbre:

On considère l'ensemble :

5$ E= [ (x,y,z,t)\in\mathbb{R}^4 | x+y+z=x-y+t=0 ]

Et je cherche la dimension de cet ensemble, mais je vois pas du tout comment l'aborder, pouvez vous m'aider? Mercid d'avance

Posté par
lyonnais
re : Dimension d'ensemble en algèbre 14-04-07 à 15:11

Bonjour

a élément de E

<=> il existe (x,y,z,t) dans R tq , a = (x,y,z,t) et  x+y+z = x-y+t = 0

<=> il existe (x,y,z,t) dans R tq , a = (x,y,z,t) et  y = -x-z  ,  t = y-x = -2x-z

<=> il existe (x,y,z,t) dans R tq , a = (x,-x-z,z,-2x-z)

<=> ...

Tu continus ?

Romain

Posté par
otto
re : Dimension d'ensemble en algèbre 14-04-07 à 15:12

Bonjour,
f(x,y,z,t)=x-y+t
g(x,y,z,t)=x+y+z

sont des formes linéaires, donc leur noyau est un hyperplan (dimension 3)
Donc leur intersection est de dimension 3,2,1 ou 0.
Mais c'est clairement ni de dimension 3, ni de dimension 0.

A toi de voir si tu peux trouver un ou 2 vecteurs indépendants dans E, c'est pas bien compliqué.
a+

Posté par
Kuarcha
re : Dimension d'ensemble en algèbre 14-04-07 à 15:17

Donc en fait tout élément de a de E s'écrit :

a=(x,-x-z,z,-2x-z), et comme je ne peux pas éliminer x ou z, tout les points de E dépendent de deux vecteurs, donc la dimension est 2. c'est ca?

Posté par
perroquet
re : Dimension d'ensemble en algèbre 14-04-07 à 15:19

Bonjour, Kuarcha.

Je suppose que tu as déjà démontré que E est un sous-espace vectoriel.

(x,y,z,t) est dans E si et seulement si:
z=-x-y  et  t=-x+y
donc si et seulement si:
(x,y,z,t)=(x,y,-x-y,-x+y)
donc si et seulement si:
(x,y,z,t)= x (1,0,-1,-1) + y (0,1,-1,1)
On en déduit que e1=(1,0,-1,-1) et e2=(0,1,-1,1) forment une famille génératrice de E. Il reste à démontrer que c'est une famille libre.

Posté par
lyonnais
re : Dimension d'ensemble en algèbre 14-04-07 à 15:20

Oui enfin, il faut continuer la démonstration, parce que tes vecteurs peuvent être liés comme l'a fait remarquer Otto :

a élément de E

<=> il existe (x,y,z,t) dans R tq , a = (x,y,z,t) et  x+y+z = x-y+t = 0

<=> il existe (x,y,z,t) dans R tq , a = (x,y,z,t) et  y = -x-z  ,  t = y-x = -2x-z

<=> il existe (x,y,z,t) dans R tq , a = (x,-x-z,z,-2x-z)

<=> il existe (x,y,z,t) dans R tq , a = x(1,-1,0,-2) + z(0,-1,1,-1)

<=> a élément de vect[(1,-1,0,-2),(0,-1,1,-1)]

Je te laisse conclure ...

Romain

Posté par
Kuarcha
re : Dimension d'ensemble en algèbre 14-04-07 à 15:23

En fait j'ai pas démontré que c'est un sev, l'exercice me demande de travailler dans cet ensemble, et je me suis effectivement demandé sur quel espace je travaillais. Merci pour vos explications, désolé Otto de ne pas avoir répondus direct mais nous venons juste d'aborder la notion de dimension, et je ne voyais pas clairement qu'il était pas de dimension 3, mais ca viendra j'espère... En tout cas merci à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !