Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Dimension d'un sev d'endomorphismes du IRev des matrices carrées

Posté par
mypb
10-06-11 à 10:45

Bonjour à tous

Déterminer la dimension du sev du IR-ev des endomorphismes u du IR-ev Mn(IR)des matrices carrées d'ordre n et à coefficients réels t.q u(tA)=t(u(A)), pour toute matrice A de Mn(IR).
Rq : tM est la transposée de la matrice M.

Merci.

Posté par
yann63
re : Dimension d'un sev d'endomorphismes du IRev des matrices ca 11-06-11 à 10:45

Posons B=[u]_b, b étant la base canonique de M_n(IR).
Pour A=I_n, on a B=^tB, donc B symétrique réel.
On a B(^tA)=(^tA)B,autrement dit B commute avec toutes les matrices de M_n(IR).
D'où B est une homothétie.
Le s-e-v que tu cherches est dont vect(I_n).
C'est donc un espace de dimension 1.
Sauf erreur de ma part!

Posté par
mypb
re : Dimension d'un sev d'endomorphismes du IRev des matrices ca 11-06-11 à 11:16

Bonjour yann63

Merci pour ta réponse.

Cependant, d'une part je ne comprend pas comment tu passes de A = In à B=Bt?
D'autre part, je ne comprend pas non plus le sens de l'égalité B(tA)=(tA)B, vu que B est une "matrice de matrices" telle-que tu as défini B ? l'ordre de B est égale à dim Mn(IR)=n2 (nbre de lignes de B=nbre de colonnes de B c'est n2), alors que l'ordre de A est égale à dim(IRn)= n (nbre de lignes de B=nbre de colonnes de B c'est n)?

Sauf incompréhension de ma part!

Posté par
jandri Correcteur
re : Dimension d'un sev d'endomorphismes du IRev des matrices ca 11-06-11 à 12:33

Bonjour mypb,

Le plus simple est de considérer les endomorphismes qui commutent avec l'application transposition (que je note T).

T est la symétrie par rapport aux matrices symétriques (espace de dimension p=n(n+1)/2), parallèlement aux matrices antisymétriques (espace de dimension q=n(n-1)/2).

Dans une base adaptée la matrice de T, écrite en 4 blocs, est: (Ip,0,0,-Iq).
On en déduit que le commutant de T est de dimension p²+q², soit encore n²(n²+1)/2.

Posté par
mypb
re : Dimension d'un sev d'endomorphismes du IRev des matrices ca 12-06-11 à 08:06

Bonjour jandri,

Merci pour ta réponse. Je vais regarder cela.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !