Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dimension d un sous espace propre

Posté par
gunsouci
19-11-07 à 14:20

bonjour à tous,
apres avoir cherché par quoi eteit engendré un sous espae propre, j en arrive apres calculs au systeme

z=t   et 2x-y-z=0

mais je ne sais pas dire quelle est la dimension de cet espace?
je dirais que cette dimension vaut 2mais je ne suis pas convaincue.

est ce que quelqu un peut me renseigner, svp?

Posté par
Camélia Correcteur
re : dimension d un sous espace propre 19-11-07 à 14:24

Bonjour

C'est bien 2, car il admet comme base, (1,0,2,2) et (0,1,-1,-1) par exemple!

Posté par
gunsouci
re : dimension d un sous espace propre 19-11-07 à 14:31

mais comment fais tu pour trouver ces deux vecteurs et savoir qu il ny en a pas d autres, parce qu il est engendré par (1,1,1,1) par exemple mais comment trouver une base?

Posté par
Camélia Correcteur
re : dimension d un sous espace propre 19-11-07 à 14:38

J'ai bien dit "par exemple". L'important c'est d'en prendre des linéairement indépendants. A partir de ton (1,1,1,1) tu peux ajouter (2,1,0,0) ou... autre chose!

Mais bien sûr il faut montrer que les vecteurs proposés engendrent le sous-espace en question.

Alors: soit (a,b,c,d) dans le sous-espace. On cherche et tels que
(a,b,c,d)=v+w ou v et w sont les deux vecteurs proposés. Essaye!

Posté par
gunsouci
re : dimension d un sous espace propre 19-11-07 à 14:43

d accord!
vu que cet espace est de dimension2, on sait que sa valeur propre associéé (en loccurrence -2) est de mulltiplicité 2 ,mais comment puis je en deduire le polynome caracteristique de l endomorphisme donné, je sais juste qu il sera de la forme (x+2)* q(x) où q est un autre polynome

Posté par
Camélia Correcteur
re : dimension d un sous espace propre 19-11-07 à 14:49

Si j'avais l'exo, ça irait mieux... La dimension d'un sous-espace propre est inférieure à la multiplicité de la racine, donc pour ce que j'en sais, -2 est au moins double, mais pourrait être triple ou quadruple...

Posté par
gunsouci
re : dimension d un sous espace propre 19-11-07 à 14:52

en fait on me donne comme matrice
-4   1   0   1
-2  -1   0   1
-12  6   3   1
-2   1   0   -1

mais je dois "deduire" le polynome caracteristique pas le calculer, bon bien sur je l ai calculé pour ma ider et il vaut
(x+2)(x-3)(x+2) mais bon je ne sais pas comment je peux voir que 3 et -2 st aussi valeurs proprs

Posté par
Camélia Correcteur
re : dimension d un sous espace propre 19-11-07 à 14:57

OK. D'abord ton polynôme caractéristique doit être de degré 4!

Ensuite: si on appelle e3 le vecteur (0,0,1,0) il est clair que Me3=3e3
est évidemment valeur propre.

J'avoue que -2 ne me saute pas aux yeux!

Posté par
gunsouci
re : dimension d un sous espace propre 19-11-07 à 15:01

mais bien sur je n avais pas pensé pour e3
je vais regarder pour -2 si jpeux pas bidouiller quelque chose lol!

Posté par
lolo217
re : dimension d un sous espace propre 20-11-07 à 10:37

sinon la somme des termes sur la diagonale est -3  et c'est la somme (avec multiplicité) des valeurs propres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !