Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dimension d'un sous espace vectoriel

Posté par
karim
27-05-07 à 14:05

Bonjour,
je sollicite votre aide pour déterminer la dimension d'un sous-espace vectoriel.
Soit E un ev de dimension n,(ei)1<i<n base de E
Soit H défini par : x = sigma(xi ei) tel que sigma(xi) = 0 , les bornes du sigma sont 1 et n.
Comment démontrer que Dim(H) = n-1 ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Cauchy
re : dimension d'un sous espace vectoriel 27-05-07 à 14:27

Bonjour,

c'est le noyau d'une forme linéaire donc un hyperplan.

Posté par
jeanseb
re : dimension d'un sous espace vectoriel 27-05-07 à 20:08

- Tous les vecteurs (ei - e i+1) avec i variant de 1 à n-1 sont dans H . Il y en a (n-1), et ils sont tous linéairement indépendants.

Donc H est de dimension \geq (n-1)

- le vecteur u =(e1 + e2) n'est pas dans H donc H est de dimension < n.

Donc dim H = (n-1)

Sauf erreur

Posté par
karim
re : dimension d'un sous espace vectoriel 27-05-07 à 20:10

Merci jeanseb j'ai bien compris là

Posté par
jeanseb
re : dimension d'un sous espace vectoriel 27-05-07 à 20:12

C'est un plaisir...

Posté par
Rouliane
re : dimension d'un sous espace vectoriel 27-05-07 à 20:18

Bonsoir,

Je comprends pas cette lignee : "Soit H défini par : x = sigma(xi ei) tel que sigma(xi) = 0 "

c'est tout x de H qui s'écrit de cette façon ?

Posté par
Cauchy
re : dimension d'un sous espace vectoriel 27-05-07 à 20:22

Oui si x a pour coordonnées (x1,..xn) dans la base (ei),alors x est dans H si x1+x2+...xn=0.

Posté par
Rouliane
re : dimension d'un sous espace vectoriel 27-05-07 à 20:24

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !