Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dimension finie

Posté par
sarb
26-02-24 à 20:39

Bonjour j'essaie de faire des exercices de dimension finie mais certains me bloquent, en voici un second:


Soit E un K-ev et fL(E) de rang 1.
Montrer qu'il existe un scalaire \lambda _0 K tel que  f^2 = \lambda _0 f



J'avais pensé à dire que f - \lambda _0 était dans ker(f) mais je n'arrive rien.
Ou même dire que dim(ker(f))=n-1 puis écrire B=(e1,...,e_{n-1}) base de ker(f) puis peut-être la compléter en base de E mais rien

Merci

Posté par
Zormuche
re : dimension finie 26-02-24 à 22:38

Bonsoir

Il est clair que f^2(x) est dans Im(f) pour tout x, ainsi Im(f^2) est un sev de Im(f). Cela implique que f^2 est de rang 0 ou 1
Supposons que f^2 est de rang 1 (car si elle est de rang 0, alors c'est immédiat : lambda_0=0). Alors que peut-on dire de plus ?

Posté par
Panurge
re : dimension finie 26-02-24 à 22:51

0 est valeur propre de f avec la multiplicité n-1
Le polynôme caractéristique de f est X^{n-1}(X-\lambda_0)
Il existe v non nul tel que f(v)=\lambda_0v, f^2(v)=\lambda_0f(v)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !