Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dimension, noyau, image (niveau L1)

Posté par
matiou
22-03-22 à 20:29

Bonjour,
je suis bloqué ici:

Soit (E, +, .) un espace vectoriel de dimension finie n>=1
u, v appartiennent à l'ensemble des A.L de E dans E.
On suppose que dim(im(u+v)) = dim(im(u)) + dim(im(v))

Montrer que : - E = ker(u) + im(v) = ker(v) + im(u)
- im(u) inter im(v) = {0}



le prof m'a donné comme indice le fait que pour montrer que E = A + B on peut partir du fait que dim(E) = dim(A+B) = dim(A) + dim(B) - dim(A inter B) mais je n'avance pas...

Merci pour votre aide

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Dimension, noyau, image (niveau L1) 22-03-22 à 21:54

Bonsoir

2) En partant de l'inclusion de sous-espaces vectoriels (facile à vérifier) \normalsize \boxed{im(u+v)\subset im(u)+im(v)} on peut écrire :

\normalsize \boxed{\dim\left(im(u+v)\right)\leqslant\dim\left(im(u)+im(v)\right)=\dim\left(im(u)\right)+\dim\left(im(v)\right)-\dim\left(im(u)\cap im(v)\right)=\dim\left(im(u+v)\right)-\dim\left(im(u)\cap im(v)\right)}

et donc ...

1) Par contre, pour cette question, il me semble qu'il y a erreur d'énoncé vu que les deux endomorphismes \boxed{u=id_E} et \boxed{v=0} vérifient l'hypothèse :

\normalsize \boxed{\dim\left(im(u+v)\right)=\dim\left(im(u)\right)+\dim\left(im(v)\right)} mais on n'a pas \normalsize \boxed{E=\ker(u)+im(v)} sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dimension, noyau, image (niveau L1) 23-03-22 à 07:29

Bonjour,
Posté sur Maths forum

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !