Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dimensions

Posté par Berjot (invité) 04-04-06 à 20:19

bonjour! j'ai un petit probleme pour démarrer cet exercice:
(e1,e2,e3) base de l'espace E a 3 dimensions, Ie application identique de E. Soit f de E ds E tq: f(e1)=2(e2)+3(e3)
f(e2)=2(e1)-5(e2)-8(e3)
f(e3)=-(e1)+4(e2)+6(e3)
1) étudier les sous espaces ker(f-IE) et ker(f²+IE) (dimension, base)
2)montrer que la réunion des bases précédentes est une base de E, quelle est la matrice de f ds cette nouvelle base?
Merci de votre aide!

Posté par
veleda
dimensions 05-04-06 à 00:01

bonsoir,
ker(f-Ie)={vecteurs u de E tels que f(u)-u=0}
on est amené à résoudre le système suivant  -x+2y-z=0  (1)
                                            2x-6y+4z=0 (2)
                                            3x-8y+5z=0 (3)
(2)-(1)=>(3)  (1)*2 + (2)=>z=y  et l'on trouve finalement comme solutions les vecteurs u de composantes (x,x,x)=>    ker(f-Ie)=vect(e1+e2+e3)  c'est donc une droite vectorielle dont une base est u=e1+e2+e3
question2  tu ecris la matrice fe F² dans la base(e1,e2,e3)      
0 2 1
2-5 4
3-8 6   sauf erreur et tu trouves pour ker(f²+Ie) le plan  x-y+z=0   dont on peut prendre comme base les vecteurs v=e1+e2 etW=e2+e3
u,v,w sont 3 vecteurs de E e-v de dimension 3 il suffit de vérifier qu'ils forment une famille libre pour montrer qu'ils forment une base de E,je te laisse faire

j'espère ne pas avoir fait d'erreur

                        



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !