Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

diner au restaurant

Posté par
HONORINE97
08-10-11 à 18:47

bonsoir
4 amis ont gagné ensemble 236 euro .Ils s'offrent un diner au restaurant en prenant un menu à 28 euro chacun et une boisson à 12 euro pour les 4.
Ensuite ils partagent équitablement ce qui reste.
1) combien auront-ils chacun?
2) Ecrire une seule  expression permettant de calculer la somme qu'ils auront chacun.

ma solution est:
1)28x4=112
  112+12=124
  124:4= 31
ils auront chacun 31 euro

2)[(28x4)+12]:4

est ce bon?

Posté par
rene38
re : diner au restaurant 08-10-11 à 18:51

Bonjour

Citation :
ils auront chacun 31 euro
Non : ils ont dépensé 124€ et ils avaient 236€.
Donc il leur reste ..... à partager en 4.

Posté par
HONORINE97
diner au restaurant 08-10-11 à 18:56

236-124=112
112:4=28
ils auront chacun 28 euro

Posté par
rene38
re : diner au restaurant 08-10-11 à 18:58

Oui. Reste à répondre à la seconde question.

Posté par
plumemeteore
re : diner au restaurant 08-10-11 à 19:01

Bonjour Honorine.
Tu viens de répondre correctement à la deuxième question.
La réponse à la deuxième question commence par 236-
N'oublie pas qu'il faut connaître le reste total avant de le partager en quatre.

Posté par
plumemeteore
re : diner au restaurant 08-10-11 à 19:01

erreur à la fin de ma première ligne : première question et non deuxième question

Posté par
HONORINE97
diner au restaurant 08-10-11 à 19:27

je ne comprend pas se que tu veux m expliquer plumemeteore fait moi le resumer avec ce que j ai trouvé
pour la deuxième question j ai trouvé ceci :
[(28x4)+12]:4
112+12:4
124:4=28

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 21:40

Bonsoir à toi Honorine.

4 amis ont gagné ensemble 236 euro .Ils s'offrent un diner au restaurant en prenant un menu à 28 euro chacun et une boisson à 12 euro pour les 4.

Tu sais qu'au départ ils ont 236 euros.

Donc le tout sera équivaut à 236 euros:

... = 236

Ils sont 4 .

Donc 4 ... = 236

Il prennent chacun un repas à 28 euros.

Donc 4 * 28 ... = 236

Et une boisson de 12 euros pour le tout.

Donc (4*28) + 12 ... = 236

Il leur reste 236-124 = 112

Donc (4*28) + 12 + 112 = 236

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 21:40

Dis-moi si tu as compris.

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 21:46

Pardon j'ai dit n'importe quoi, j'ai mal lu la question.

(4*28) + 12 + 112 = 236  -> C'est faux !

On cherche plutôt la somme qu'ils auront chacun. Donc comme tu ne sais pas combien ils auront chacun tu note cette somme x .

Donc x = somme qu'il auront chacun à la fin.

Au départ ils ont eu 236 euros.

Donc 236.

Ensuite ils ont pris un repas à 28 euros chacun, sachant qu'ils sont 4 et une boisson à 12 euros.

Donc 236 - [(4 * 28) + 12]

Ils ont en tous dépensé (4*28) + 12 = 124 euros.

Mais on rajoute qu'ils se partagnent cet argent en eux... Donc ce reste d'argent en 4.

Donc [ 236 - [(4*28) + 12] ]
___________________________________ = x
                   4

Voilà, dis moi si tu as compris ^^'

Posté par
HONORINE97
diner au restaurant 08-10-11 à 23:05

oui j ai compris mais c est la meme chose que j ai trouvé car ils ont chacun 28 euro
donc pour la deuxieme question je met ce que tu as ecris  la dernière expression

Posté par
HONORINE97
diner au restaurant 09-10-11 à 15:07

donc j ecris quoi pour cette exercice quelqu un peut me resumer avec toutes ses solutions la

Posté par
HONORINE97
diner au restaurant 09-10-11 à 18:18

Quelqu un pourrait me répondre svp!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !