Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diophante otra vez !

Posté par faidit (invité) 17-11-03 à 23:24

Chaque fois que j'ai posé une question en arithmétique, je n'ai
jamais eu de réponse... vous avez dit allergie ?

Je répète :
Résoudre dans Z :
2x²-y²=5
Il faut raisonner modulo 5 pour montrer qu'il n'y a pas de
solution.

(J'ai trouvé cet exo dans les commentaires du programme de TS mais la solution
n'est pas rédigée, si quelqu'un la connait, je suis preneur.)

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Diophante otra vez ! 18-11-03 à 15:50

En vitesse et donc méfiance.

2x² = 5 + y²

comme le membre de gauche est pair, celui de droite doit l'être aussi.
-> y² est impair.
Donc le chiffre des unités de y ne peut pas être pair (sinon y² serait
pair).

si y se termine par 1 -> y² se termine par 1 -> 5 + y² se termine par
6
si y se termine par 3 -> y² se termine par 9 -> 5 + y² se termine par
4
si y se termine par 5 -> y² se termine par 5 -> 5 + y² se termine par
0
si y se termine par 7 -> y² se termine par 9 -> 5 + y² se termine par
4
si y se termine par 9 -> y² se termine par 1 -> 5 + y² se termine par
6

Donc x² (=(5+y²)/2) se termine soit par 3 , 2 , 0 ou 5

si x se termine par 1 -> x² se termine par 1 -> ne convient pas.
si x se termine par 2 -> x² se termine par 4 -> ne convient pas.
si x se termine par 3 -> x² se termine par 9 -> ne convient pas.
si x se termine par 4 -> x² se termine par 6 -> ne convient pas.
si x se termine par 5 -> x² se termine par 5 (Voir si cela convient)
si x se termine par 6 -> x² se termine par 6 -> ne convient pas.
si x se termine par 7 -> x² se termine par 7 -> ne convient pas.
si x se termine par 8 -> x² se termine par 4 -> ne convient pas.
si x se termine par 9 -> x² se termine par 1 -> ne convient pas.
si x se termine par 0 -> x² se termine par 0 -> (Voir si cela convient)

Donc s'il y avait des solutions, ce serait pour: y se terminant par
5 et x se terminant soit par 0, soit par 5.  (1)

On a donc: x = 5k et y = 5k'  k et k' entiers.
2x² = 5 + y²  ->

2*25k² = 5 + 25k'²
50k² = 5 + 25k'²
10k² = 1 + 5.k'²

Le reste de la division par 5 du membre de gauche est 0.
Le reste de la division par 5 du membre de droite est 1.
-> C'est impossible.
-----
Sauf distraction.
Vérifie plutôt 2 fois qu'une.

Posté par faidit (invité)merci 19-11-03 à 02:33

merci pour le temps que tu y as passé.

Posté par faidit (invité)J ai trouvé un truc 19-11-03 à 02:44

modulo 5, l'équation devient : 2x²=y²[5] (= a remplacer par
congru à)
Valeurs possibles de
x     x²   2x²      y     y² modulo 5
0     0     0         0     0
1     1     2         1     1
2     4     3         2     4
3     4     3         3     4
4     1     2         4     1

L'égalité est obtenue avec x=0[5] ET y=0[5]
soit x = 5k et y = 5k' (on revient au signe égale)

L'équation de départ est donc :
2.(5k)²-(5k')²=5
10k²-5k'²=1
10k²=5k'²+1

5 divise 10k², et 5 divise 5k'² donc 5 devrait diviser 1, ce qui
n'est pas le cas, donc l'équation ,n'a pas de solution.

Ta recherche m'a inspiré, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !