Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

discriminant

Posté par wondy (invité) 31-01-06 à 12:32

bonjour à tous,

je me situe, je suis élève à l'école française de comptabilité et je prépare un dpecf, j'ai des cours de maths, et pour ma série actuelle je pèche sur les discriminants, en fait c'est la première fois que l'on est confronté à cette methode et je ne comprends pas le fondement du discriminant

= b²-4ac d'où ça sort ?

merci par avance
wondy

Posté par philoux (invité)re : discriminant 31-01-06 à 12:38

bonjour

ça sort de ax²+bx+c = 0 et sa décomposition sous forme canonique

as-tu vu cette décomposition en cours ?

Philoux

Posté par jamaal (invité)re : discriminant 31-01-06 à 12:40

Bonjour,
Je te renvoie à ce lien qui explqieu plutot bien d'ou vient cette expression, forte utile pour calculer les racines d'une equation quadratique.

http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89quation_quadratique

Posté par wondy (invité)re : discriminant 31-01-06 à 12:44

bonjour philoux et merci pour ta promptitude

bon premièrement "sous forme canonique" je comprends pas

ensuite c'est dans le cadre de résolutions d'équations du 2ème degrés, et effectivement on part de -3y²-4y+1=0

wondy

Posté par ptitjean (invité)re : discriminant 31-01-06 à 12:46

salut,

au départ, tu veux résoudre l'équation ax²+bx+c=0 avec a0

tu peux réécrire l'équation sous la forme
a(x+b/2a)²+c-b²/4a=0
soit
(x+b/2a)²=(b²-4ac)/(4a²)

On peut maintenant facilement trouvé x, en appliquant la racine carrée des deux cotés
Si b²-4ac=0 on obtient une solution x=-b/2a
Si b²-4ac>0 on obtient deux solutions (avec +/-1 fois la racine)
Si b²-4ac<0 on obtient aucune solution dans les réels ou bien deux solutions dans les imaginaires (avec +/-i fois la racine de la valeur absolue)

Voilà d'où vient le discriminant
J'espère que j'ai été clair

Sylv'

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : discriminant 31-01-06 à 12:48

Soit à résoudre: ax² + bx + c = 0 avec a différent de 0.

ax² + bx + c = 0
x² + (b/a)x + (c/a) = 0
(x + (b/(2a)))² - b²/4a² + (c/a) = 0
(x + (b/(2a)))² = b²/4a² - (c/a)

(2ax + b)²/(4a²) = (b²-4ac)/4a²

(2ax + b)² = (b²-4ac)

2ax + b = +/- V(b²-4ac)  (Avec V pour racine carrée).

x = [-b +/- V(b²-4ac)]/2a
---
Donc les solutions à ax² + bx + c = 0 avec a différent de 0.

sont données par: x = [-b +/- V(b²-4ac)]/2a (1)

Mais ces solutions ne sont réelles que si la quantité sous le radical est >= 0, donc si b²-4ac >= 0

On a appelé cette quantité (a²-4ac) le discriminant de l'équation ax²+bx+c = 0.
----
L'étude du discriminant renseigne donc sur l'existence et le nombre de solutions de l'équation du second degré.

Si discriminant < 0, pas de solution réelles. (solutions complexes conjuguées si on a vu la notion  de nombres complexes).
Si discriminant > 0, il y a 2 solutions réelles qui sont données par (1)
Si discriminant = 0, il y a une racine double, (c'est à dire 2 fois la même solution) qui est x = -b/2a (c'est (1) avec b²-4ac=0))
-----
OK ?



Posté par wondy (invité)re : discriminant 31-01-06 à 12:49

ma situation est la suivante, avant de reprendre les cours, 15 ans se sont écoulés (entre la fac (échouée) et maintenant), alors c'est vrai que certaines choses m'échappent et je ne voudrai pas rater mon diplôme à cause de mes carrences.

merci de votre compréhension

Posté par philoux (invité)re : discriminant 31-01-06 à 12:52

sinon, tu peux consulter les cours et exos de l'île en choisissant le niveau requis

clique où il y a les mains, et surfe...

Philoux

discriminant

Posté par wondy (invité)re : discriminant 31-01-06 à 12:56

merci à tous, si je ne m'en sort pas avec tout ça !
en tout cas je commence à comprendre l'utilité du discriminant. en fait dans un système il fait isoler l'équation du 2ème degrès, la résoudre avec la méthode du discriminant, puis appliquer la solution à l'autre terme du système c'est ça ?

Posté par philoux (invité)re : discriminant 31-01-06 à 13:00

tu parles de système d'équations du 2nd d° ?

Avec les systèmes, il y a des méthodes plus efficaces...

Donne ton énoncé en entier, stp

Philoux

Posté par wondy (invité)re : discriminant 31-01-06 à 13:07

le cours donne l'énnoncé suivant :

soit le système :
{2x²-5y = 1
{x + y = 1

à résoudre

ensuite ils obtiennent :
{-3y - 4y + 1 = 0
{x = 1 - y

et c'est à se moment qu'ils utilisent la méthode du discriminant
et c'est là que ça dérape

Posté par philoux (invité)re : discriminant 31-01-06 à 13:11

{2x²-5y = 1   (1)
{x + y = 1      (2)


tu peux extraire, de ( 1 ) : y=(2x²+1)/5

et remplacer dans  ( 2 )

Tu essaies ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : discriminant 31-01-06 à 13:12

oups


tu peux extraire, de ( 1 ) : y=(2x²-1)/5

et remplacer dans  ( 2 )

Tu essaies ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : discriminant 31-01-06 à 13:22

{2x²-5y = 1
{x + y = 1

de la seconde équation: y = 1-x
qu'on remet dans la première équation -->

2x² - 5(1-x) = 1

2x² - 5 + 5x = 1
2x² + 5x - 5 - 1 = 0
2x² + 5x - 6 = 0

Solutions par la méthode du discriminant (voir ma réponse précédente). -->

x = [-5 +/- V(5² + 4*2*6)]/4     (Avec V pour racine carrée).
x = (-5 +/- V73)/4

Avec x = (-5 - V73)/4, on a y = 1-x = 1 - (-5-V73)/4 = (4+5+V73)/4 = (9+V73)/4

Avec x = (-5 + V73)/4, on a y = 1-x = 1 - (-5+V73)/4 = (4+5-V73)/4 = (9-V73)/4

On a donc 2 couplets solutions au système :
x = (-5 - V73)/4 ; y = (9+V73)/4
et
x = (-5 + V73)/4 ; y = (9-V73)/4
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : discriminant 31-01-06 à 13:27

... si ton problème mathématique est une conséquence d'un problème physique où les grandeurs doivent être positives (cas de distances, par exemple), seul le couple suivant convient :

x = (-5 + V73)/4 ; y = (9-V73)/4

Philoux



Posté par wondy (invité)re : discriminant 31-01-06 à 14:28

non philoux je ne suis qu'en dpecf (rire), merci à tous




wondy

Posté par philoux (invité)re : discriminant 31-01-06 à 14:32

... ce pourrait-être le montant d'un emprunt, la durée d'amortissement, le coût marginal...

Bien penser à revenir du monde mathématique au monde physique, si besoin...

Philoux

Posté par wondy (invité)re : discriminant 31-01-06 à 14:38

ben là philoux tu me coupes la chique, car effectivement on va calculer des taux d'emprunts, les amortissement on va voir aussi et alors cerise sur le gateau le fameux coût marginal qui est prévu dans les séries qui suivent.

alors effectivement il va falloir que je retienne tous les renseignements que vous m'avez fournis.

Posté par philoux (invité)re : discriminant 31-01-06 à 14:51



quand j'ai vu ton domaine, j'ai simplement transposé les distances à ce qui te "parlerait" le mieux...

Généralement, on évite de dire trop de bétises ...

Puis, sur l'île, y'a beaucoup de GM qui veillent ...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !