Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distance à l'origine avec le logarithme népérien

Posté par
Jus-d-orange
03-02-11 à 17:51

Quelques questions dans mon DM me posent problème, je vous donne l'énoncé:

Soit C la courbe représentative de la fonction ln(x) dans un repère orthonormal (O; ; ) du plan. On se propose d'étudier le minimum de la distance C à l'origine O du repère.

1/ Soit M un point de C d'abscisse x. Exprimer d(O;M) en fonction de x.

2/Justifier que les fonctions h(x)=d(O;M) et q(x)=x^2 + (ln x)^2 ont les mêmes variations.

Ce sont les seules petites questions qui me posent problème, ça fait une semaine que je cherche, mais sans succès, mon DM est à rendre demain, je sais bien que je demande de l'aide un peu tard, mais je vous remercie si vous me répondez.

Bonne soirée à tous!

Posté par
sanantonio312
re : Distance à l'origine avec le logarithme népérien 03-02-11 à 17:56

Bonjour,
Si M est sur C, ses coordonnées sont (x, ln(x))
La distance entre O et un point de coordonnées (x;y) est x²+y²

Posté par
Jus-d-orange
re : Distance à l'origine avec le logarithme népérien 03-02-11 à 18:01

Oui, je vois où tu veux en venir, merci beaucoup!

Posté par
sanantonio312
re : Distance à l'origine avec le logarithme népérien 03-02-11 à 18:05

De rien.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Distance à l'origine avec le logarithme népérien 03-02-11 à 18:06

Soit M un point de C d'abscisse X, on a : M(X ; ln(X))

OM² = X² + ln²(X)

d(0;M) = V[X² + ln²(X)] (avec V pour racine carrée).
-----
q(x) = x² + ln²(x)
Dq : ]0 ; +oo[
q'(x) = 2x + (2/x).ln(x)

h(x) = d(O;M)
h(x) = V(x² + ln²(x))
Dh : ]0 ; +oo[

h'(x) = (2x + (2/x)ln(x))/[2.V(x² + ln²(x))]
h'(x) = q'(x)/[2.V(x² + ln²(x))]

Comme [2.V(x² + ln²(x))] > 0 sur ]0 ; +oo[, h'(x) a le signe de q '(x) et donc h(x) et q(x) ont les mêmes variations.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
sanantonio312
re : Distance à l'origine avec le logarithme népérien 03-02-11 à 18:08

Oups, en effet, c'est la distance au carré qui vaut x²+y²...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !