Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Distance d'arrêt

Posté par
doudoubrule
09-01-12 à 19:46

Bonsoir!

La distance d'arrêt d'un automobiliste, est la distance qu'il parcourt entre le moment où il voit un obstacle et où il s'arrête après avoir freiné.
Sous certaines conditions, la formule ci-dessous donne une valeur approchée de cette distance d'arrêt D exprimée en mètres, en fonction de la vitesse V exprimée en km/h.

D = V : 2 + 0,007 x V²

1. Il faut calculer et arrondir au mètre près les distances d'arrêt selon la vitesse :
50 km/h :
D = 50 / 2 + 0,007 x 50²
D = 25 + 0,007 x 2500
D = 25 + 17,5
D = 42,5 soit 43 m.

90 km/h :
D = 90 / 2 + 0,007 x 90²
D = 45 + 0,007 x 8100
D = 45 + 56,7
D = 101,7 soit 102 m.

100 km/h
D = 100/ 2 + 0,007 x 100²
D = 50 + 0,007 x 10 000
D = 50 + 70
D = 120m.

110 km/h
D = 110 / 2 + 0,007 x 110²
D = 55 + 0,007 x 12 100
D = 55 + 84,7
D = 139,7 soit 140 m.

130km/h :
D = 130 / 2 + 0,007 x 130²
D = 65 + 0,007 x 16 900
D = 65 + 118,3
D = 183,3 soit 184 m.

2. Il faut comparer les résultats avec ceux de la PRévention routière. Comment expliquer une telle différence entre les calculs obtenus et les chiffres officiels? par une produit en croix?

Pour 50km/h : 28m
Pour 90 km/h : 70m
Pour 130 km/h : 129m

Merci à vous!

Posté par
doudoubrule
re : Distance d'arrêt 09-01-12 à 20:18

Les calculs de la 1ère question sont-ils justes?

Pour le 2., doit-on faire : 50/43 x 90/102 ?
Merci!

Posté par
camillem
re : Distance d'arrêt 10-01-12 à 13:18

Bonjour,
Tes calculs sont justes
pour la question 2
je pense les autorités routières prennent une précaution pour plusieurs raisons:
1) le temps de réaction n'est pas pris en compte dans la formule donnée.
2)sol est glissant
3)l'état des pneus
etc etc...
pour ces différentes raisons la distance d'arrêt d'un automobiliste change
par exemple pour 130 km/h
si on estime que le temps de réation est à 1 seconde
la voiture aura parcouru 36 mètres

donc pour 130 km/h tu as trouvé D=184 m
si on prends en compte cet élements important
il faut que D(réelle) soit égal 184-36-D(due au glissement sol)-D(due àl'état des pneus)

c'est pour cela les autorités de la sécurité routière prennent D=129 m

Posté par
doudoubrule
re : Distance d'arrêt 10-01-12 à 18:38

Merci, c'était un peu ce que je pensais...

Posté par
doudoubrule
re : Distance d'arrêt 12-01-12 à 21:26

Mais comme c'est un devoir de maths, il doit sûrement y avoir un coeff de proportionnalité à trouver, et je ne vois pas lequel!

Posté par
camillem
re : Distance d'arrêt 13-01-12 à 12:56

\text{Non, il ne peut pas y avoir un coeff de proportionnalité.}

\text{en effet, si on traçait la fonction}~~D=\frac{V}{2}+0.007V^2

\text{on s'apperçoit que c'est une parabole}

\text{pour avoir une situation de proportionnalité,}
\text{il faut que ta fonction soit de la forme D=kV~~~~(k un réel quelconque)}
\text{k s'appelle aussi le coeff de proportionnalité}

\text{Mais ta fonction n'est pas linéaire}~~Car~~D=\frac{V}{2}+0.007V^2~~est~~différent~~D=kV

Posté par
mijo
re : Distance d'arrêt 13-01-12 à 16:11

Bonjour à tous
Ce qui me surprend c'est que pour une même vitesse les chiffres de la Sécurité Routière soient inférieurs à ceux que donnent un calcul avec la formule de l'énoncé qui ne tient pas compte de l'état de la chaussée (sèche ou mouillée), de l'usure des pneus, de l'état des freins, et du temps de réaction du conducteur qui sont des facteurs aggravants.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !