Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

distance d'un point à une droite

Posté par
theoluca
13-04-09 à 13:13

Bonjour, j'ai un petit problème avec un exercice de Devoir Maison.

Sachant que le perimètre du triangle DEF ci-dessous est egal à 18 cm, détermine à 0,001 cm près la distance du point G à la droite (EF). Justifie.

Je sais que le triangle EDF est equilatéral, ED = 6 cm, EF = 6 cm, DF = 6cm
Si on prend la bissectrice passant par F on obtient un point sue ED mais je ne sais pas si je suis sur la bonne voie
Pouvez-vous m'aider?

distance d\'un point à une droite

Posté par
Coll Moderateur
re : distance d'un point à une droite 13-04-09 à 13:16

Bonjour,

Que peux-tu dire du triangle FDG ?

Posté par
theoluca
distance d'un point à une droite 13-04-09 à 13:40

Bonjour, Coll.

le triangle est isocèle, mais je ne vois pas où tu veux en venir !

Posté par
Coll Moderateur
re : distance d'un point à une droite 13-04-09 à 13:43

Très bien !
Quelles sont les mesures des trois angles de ce triangle FDG ?

Posté par
saha
re : distance d'un point à une droite 13-04-09 à 13:48

(je propose)
peut-être que du fait que FDG est isocèle, on détermine la valeur de la longueur EG et connaissant le périmètre du triangle et la longueur EF  on peut en déduire FG ?
ne serait-ce pas plus simple que de passer par les angles ?

Posté par
Coll Moderateur
re : distance d'un point à une droite 13-04-09 à 13:50

Bonjour quand même saha

Et où te conduit ta proposition ?

Posté par
saha
re : distance d'un point à une droite 13-04-09 à 13:50

ah non ça ne marche pas, il faut utiliser des théorèmes inconnus en 4è

Posté par
saha
re : distance d'un point à une droite 13-04-09 à 13:51

mea culpa BONJOUR Coll !

Posté par
theoluca
distance d'un point à une droite 13-04-09 à 14:28

DFG est isocele donc angles DGF et DFG sont égeaux. Le triangle EDF est equilateral donc tous ses angles sont égeaux et égal a 60°
L'angle EDF est égal à 60° donc l'angle GDF est égal à 120° car l'angle plas EDG est égal à 180 ° (180-60= 120°)
Si GDF est égal à 120° alor on en deduit les deux autres angles : DFG et FGD qui font tous deux 30°

Posté par
Coll Moderateur
re : distance d'un point à une droite 13-04-09 à 14:29



Très bien !

Quelle est donc la mesure de l'angle \widehat{EFG}   ?

Quelle est la nature du triangle EFG ?

A toi !

Posté par
theoluca
distance d'un point à une droite 13-04-09 à 14:51

Je viens de trouver grace à toi !

La mesure de l'angle EFG est 90° ( EFD + GFD = 60° + 30° )
Donc ce triangle est rectangle en F
Je connais 2 côtés et le triangle EFG est rectangle donc je peux utilisé le Théorème de Pythagore EG est l'hypoténuse
EG(au carré) =EF (au carré)+ FG (au carré)
FG (au carré)=EG (au carré)-EF (au carré)
FG (au carré)=12 (au carré)-6 (au carré)
FG (au carré)=144-36=108
FG=racine carré de 108=10,392 cm
La distance du point G à la droite (EF)=10,392 cm

C'est ca ???

Posté par
Coll Moderateur
re : distance d'un point à une droite 13-04-09 à 14:54

   

C'est très bien !

Posté par
theoluca
distance d'un point à une droite 13-04-09 à 14:56

yes !!   merci pour le coup de pouce !  il me fallait ca !

Posté par
Coll Moderateur
re : distance d'un point à une droite 13-04-09 à 14:59

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !