Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Distance égale à 1, isométrie.

Posté par
Nightmare
04-08-07 à 02:32

Bonsoir à tous

Un exercice sur lequel je bloque, j'ai l'impression de constament tourner en rond! Peut être pourrez vous m'aider dans ma réflexion !

-------------------------

Soit E le plan euclidien et f une application de E dans lui même telle que pour tout point A et B de E :
3$\rm d(A,B)=1\Rightarrow d(f(A),f(B))=1

Montrer que f est une isométrie

-------------------------

Merci à tous


Jord

Posté par
Dremi
re : Distance égale à 1, isométrie. 04-08-07 à 11:20

Il manque une condition dans ton énoncé: f doit être supposée affine.
Dans ce cas, on peut passer du cercle au plan tout entier par homothétie:

 \text{Avec } A\not=B,
 \\ d(f(A),f(B))=||f(\vec{AB}))||= ||f\big(||\vec{AB}||(\vec{AB}/||\vec{AB}||)\big)||
 \\ = ||\vec{AB}||\ ||f\big(\vec{AB}/||\vec{AB}||\big)|| \ \text{ par linearite de } f
 \\ = ||\vec{AB}||\ 1 \ \text{ d'apres la condition de l'enonce}
 \\ = d(A,B)\ .

Posté par
Nightmare
re : Distance égale à 1, isométrie. 04-08-07 à 14:37

Salut Dremi

Non f n'est pas supposée affine !

Posté par
Justin
re : Distance égale à 1, isométrie. 05-08-07 à 00:29

Salut,

Voici un fragment qui pourrais eventuellement t'aider.

Soient deux points A et B avec d(A,B)<2. Considere alors les deux point d'intersection des deux cercles de rayon 1 autour de A et B.

Si d(f(A),f(B))>2 alors on tombe sur une contradiction car il n'existe aucun point C tel que d(f(A),C)=d(f(B),C)=1.

Si d(f(A),f(B))=2 alors on tombe sur une contradiction car il n'existe qu'un seul point C tel que d(f(A),C)=d(f(B),C)=1.

Justin.

Posté par
Nightmare
re : Distance égale à 1, isométrie. 05-08-07 à 01:07

C'est bon j'ai réussi en fait, merci à tous.

Posté par
karim
re : Distance égale à 1, isométrie. 05-08-07 à 01:42

tu pourrais nous donner ta solution STP ?

Posté par
Nightmare
re : Distance égale à 1, isométrie. 05-08-07 à 01:53

Elle est assez longue, je vous la tapperez demain ou vous en donnerez les grandes lignes.

Posté par
karim
re : Distance égale à 1, isométrie. 05-08-07 à 02:01

merciii

Posté par
Camélia Correcteur
re : Distance égale à 1, isométrie. 05-08-07 à 17:05

Bonjour

J'attends avec impatience la solution de Jord.
A tout hasard je vous signale que le résultat est faux pour les fonctions de R dans R.

Si on prend f(x)=x pour x rationnel et f(x)=-x pour x irrationnel, on a bien |x-x'|=1|f(x)-f(x')|=1, et f n'est certainement pas une isométrie!

Posté par
jeanseb
re : Distance égale à 1, isométrie. 05-08-07 à 17:49

Joli contre-exemple!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Distance égale à 1, isométrie. 06-08-07 à 15:39

Merci jeanseb

Posté par
Nightmare
re : Distance égale à 1, isométrie. 06-08-07 à 15:41

Oui en effet ma solution ne marche pas... Bon je recommence

Posté par
Camélia Correcteur
re : Distance égale à 1, isométrie. 06-08-07 à 15:49

Alors je vais m'y remerttre aussi; je n'y étais pas arrivée...

Posté par
Cauchy
re : Distance égale à 1, isométrie. 08-08-07 à 01:55

Bonjour,

Ca m'intéresse aussi, quelqu'un a une solution?

Posté par
Nightmare
re : Distance égale à 1, isométrie. 08-08-07 à 02:32

Voila ce que j'ai réussi à démontrer pour le moment :

----------------------------

Si ABCD est un losange de côté 1 alors les points A', B', C' et D' sont aussi les sommets d'un losange de côté 1.

----------------------------

Démonstration :
le triangle A'B'C' est équilatéral de côté 1 et D' est soit le quatrisième sommet du losange soit A'. Si on considère le cercle C de centre A et de rayon AD et P un point de C tel que d(P,D)=1 alors si D'=A' on aura 1=D'P'=A'P'. Sauf que P est aussi un sommet d'un losange de côté 1 dont le sommet opposé est A donc on aurait P'=A' ou P' serait le sommet du losange image.
Alors on aurait A'P'=0 ou V(3) mais pas 1. Contradiction.
Finamenet D' est bien le 4éme sommet du losange.

---------------------------
f préserve la distance \rm\blue \sqrt{3} et si \rm\blue x\in\{1,\sqrt{3}\} et \rm\blue n\in\mathbb{N}*-\{1\}, MN\le nx\Rightarrow M'N'\le nx
---------------------------

Démonstration :
Si BD=V(3) alors B et D sont les côtés opposés d'un losange de côté 1 donc d'après ce qu'on a démontré précédement, B'D'=V(3)

Pour la deuxième assertion, on peut joindre M et N par une ligne brisée comportant n segments chacun de longueur x et le résultat découle de ce qu'on a démontré précédement.


________________________________________

La suite c'est déjà plus flou. J'ai pensé me ramener au cas où f fixe les sommets A, B et C d'un triangle équilatéral de côté 1.

En notant g la transformation orthogonale telle que g(A)=A', g(B)=B' et g(C)=C' et en posant h=g-1of on voit que h préserve la distance 1 et fixe A, B et C. Si l'on prouve que h est l'identité alors f sera bien une isométrie.

Mon idée est alors de partitionné le plan en triangles équilatéraux de côtés 1 de sorte que deux triangles ont soit un côté en commun, soit un sommet en commun soit une intersection vide.

Je vais voir si je peux aller plus loin dans mon raisonnement...


Jord

Posté par
Cauchy
re : Distance égale à 1, isométrie. 08-08-07 à 03:15

Comment tu es certain que l'on a un triangle équilatéral A'B'C' on pourrait avoir A' et C' confondus et de même B' et D' confondus.

Et même un losange n'est pas formé de l'union de deux triangles équilatérals ou alors j'ai mal compris ce que tu voulais dire?

Posté par
Nightmare
re : Distance égale à 1, isométrie. 08-08-07 à 04:03

Cauchy : A' et C' ne peuvent être confondus puisque A'C'=1 et de même pour B'D'.

Posté par
Cauchy
re : Distance égale à 1, isométrie. 08-08-07 à 04:06

Ca dépend de comment tu ordonnes les sommets de ton losange mais par exemple si AB=1 et BC=1, AC ne vaut pas forcément 1 sauf si ton losange est particulier.

Je veux dire par la que même dans le losange de départ on a pas nécessairement de triangle équilatéral formé par les quatre sommets.

Posté par
Nightmare
re : Distance égale à 1, isométrie. 08-08-07 à 04:11

Hum bon je verrai ça demain il est temps de me mettre au lit. A demain bonne nuit

Posté par
Cauchy
re : Distance égale à 1, isométrie. 08-08-07 à 04:13

Oui bonne nuit je vais y aller aussi avant de raconter des bêtises

Posté par
Dremi
re : Distance égale à 1, isométrie. 08-08-07 à 13:46

Nightmare,
juste une petite question:
es-tu sûr du résultat que tu veux démontrer? Si oui, pour quelle raison?

Posté par
Nightmare
re : Distance égale à 1, isométrie. 08-08-07 à 15:00

Salut Dremi

C'est un exercice d'oral du concours d'entrée aux ENS, donc a priori je ne pense pas qu'il y ait d'erreur.

Posté par
Dremi
re : Distance égale à 1, isométrie. 08-08-07 à 15:11

OK Nightmare.

Posté par
Cauchy
re : Distance égale à 1, isométrie. 08-08-07 à 19:06

Ou alors un examinateur sadique qui attend un contre-exemple haha

Posté par Bluberry (invité)re : Distance égale à 1, isométrie. 08-08-07 à 20:00

Bonjour, Cet exercice figure dans un livre de prépa à l'agreg (algèbre t3, ex de math pour l'agreg, masson) (un deuxième exo généralise à la dimension n, bon courage!)

Voilà le canevas de la solution de cette petite vacherie :

Jord semblait sur la piste :

tu définis A l'ensemble des x tels que d(a,b) = x implique d(f(a),f(b)) = x. Il s'agit donc de prouver que A = R+. On sait déjà que 1 appartient à A.

On suppose x app à A

1)Soit a et c tels que d(a,c) = rc(3)x ; tu considéres un hexagone régulier de côté x et de sommets a,b,c,d,e,f. Avec donc d(a,c) = rc(3)x et tu te convaincs que cet héxagone est transformé en un héxagone régulier f(a), etc... et que d(f(a) , f(c)) = rc(3)x. D'où si x app à A alors rc(3)x aussi.

2) On prouve que si x app à A alors nx app à A pour n entier (facile

3) après tu prouves que si d(a,b) est dans l'intervalle [x(rc(3)-1) ; x(rc(3)+1)] alors a et b n'ont pas la même image. (La je vous laisse chercher.)

4) Ensuite on prouve que x appa à A implique x/2 app à A (on utilise 3) , c'est indispensable à un certain moment.)

5)Bilan  : A  contient tous les réels de la forme n/2^k qui est dense dans R+

6) Aprés on procède par densité.

Et l'exo suivant  : généralisation  à n quelquonque mesdames, messieurs !!! 2 pages de folies !

Posté par
Dremi
re : Distance égale à 1, isométrie. 08-08-07 à 20:34

Pas mal la démo. Bien vache.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Distance égale à 1, isométrie. 12-08-07 à 16:23

Bonjour à tous.

>Blueberry Si tu as l'énoncé, peux-tu vérifier les hypothèses? Je vois pal ce que l'on peut faire par densité si on n'a pas une continuité quelque part... Merci d'avance.

Posté par Bluberry (invité)re : Distance égale à 1, isométrie. 12-08-07 à 22:07

Hello Camélia, effectivement j'ai lu trop vite et je m'en excuse.

Voila, je restitue ce qu'il y a sur le bouquin :

Soit a et b deux points du plan et (xn) une suite d'éléments de A tendant vers d(a,b).
On considère par ailleurs une suite de points (bn) telle que d(a,bn) = xn et (bn) tend ver b.

* Autrement dit, (bn)--->b et d(a,bn)---->d(a,b) avec pour tout n, d(a,bn) appartient à A.

* 1) On a alors : d(f(a),f(bn)) -----> d(a,b).

* 2) maintenant donnons nous un entier p quelconque. Pour n assez grand  il existe toujours un cercle de centre c de rayon 1/2^p et passant par bn et b.
Donc d(f(bn), f(b)) <= d(f(bn),f(c))+ d(f(c),f(b)) = 2/2^p.

*On peut donc conclure que d(f(a),f(b)) est aussi proche qu'on veut de d(f(a),d(bn)) (d'après 2)) et donc aussi proche qu'on veut de d(a,b) (d'après 1)).

D'où d(f(a),f(b)) = d(a,b) CQFD.

Posté par Bluberry (invité)re : Distance égale à 1, isométrie. 12-08-07 à 22:08

Ah oui, j'ai oublié : donc l'énoncé est OK

Posté par
Camélia Correcteur
re : Distance égale à 1, isométrie. 13-08-07 à 15:51

Merci beaucoup! Je vais digérer tout ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !