Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Distance entre droite et point

Posté par
rollin
04-05-08 à 19:47

Bonjour tout dabord voila je dois trouver la distance entre le point O(0,0,0) et la droite passant par A(1,1,1) et de vecteur directeur u(1/sqrt{2},sqrt(2))....
donc bon ca ne m'as pas l'air trés compliqué pourtant je bloque dessus.. il me semble qu'il faut prendre un point O' et dire que c 'est le projeté orthogonal de O sur D  et donc on a d(O,D)=[OA, u]/norme de u... mais j'en suis pas sur
merci de m'aider

Posté par
rollin
re : Distance entre droite et point 04-05-08 à 21:17

dsl u= (1/ sqrt(2), -1/sqrt(2),0)

Posté par
Skops
re : Distance entre droite et point 04-05-08 à 21:46

Bonsoir,

Il me semble qu'il y a un résultat concernant la distance d'un point à une droite

Skops

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Distance entre droite et point 05-05-08 à 12:14

Bonjour,

considère un vecteur directeur non nul u de la droite D, et O' un point quelconque de d.

HO et u étant colinéaires, on a : ||OO' vectoriel u|| = ||OH vectoriel u + HO' vectoriel u|| = ||OH vectoriel u|| = ||OH||.||u||,

d'où: d(O,d) = ||OH|| = ||OO' vectoriel u||/||u|| .

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Distance entre droite et point 05-05-08 à 12:15

HO' et u étant colinéaires, pardon...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !