Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

distance parcourue par la lumière

Posté par
x-Eva-x
09-11-12 à 09:50

Bonjour

Une année lumière (a.l) est la distance parcourue par la lumière en 1 ans soit environ 9,460 * 10 puissance 12 km .
Les astrophysiciens utilisent une autre mesure : l'unité astronomique ( U.A ) qui est la distance moyenne entre la Terre et le Soleil :
1 U.A. = 1.5 * 10 puissance 11 m .

a)La limite du système solaire est 94 U.A. de la Terre . Les sondes spaciales avancent à la vitesse maximal de 80 000 km/h.
Combien d'années au minimum leur faut-il pour quitter le système solaire ?

b)Les astronomes ont trouvé une planète ayant une température comparable à celle de le Terre. Cette planète se trouve à 20,5 années lumière de le terre .
Combien de temps faudrait-il aux sondes spaciales pour atteindre cette planète ?

Posté par
Assassinblanc
re : distance parcourue par la lumière 09-11-12 à 10:05

Bonjour,
a) Il te suffit de convertir 1 U.A en Km. Ensuite tu le multiple par 94 pour connaitre la distance du système solaire. Ensuite avec un peu de bon sens je pense que tu peux trouver la formule qui lie la distance, la vitesse et le temps.
B) Tu fais la même chose que la a) mais en remplacent les U.A en années lumières.

Dis moi si tu n'as toujours pas compris.

Posté par
x-Eva-x
re : distance parcourue par la lumière 09-11-12 à 10:55

Pour le a) j'avais deja essayer de multiplier par 94 et après j'avais fait t=v/d mais après j'etais bloquer car il ya des puissance , je ne comprends pas . et pour le b) je ne comprends pas .

Merci de ton aide

Posté par
Assassinblanc
re : distance parcourue par la lumière 09-11-12 à 11:08

La formule du temps est t= d/v et non v/d
et ensuite 80 000 c'est 8*104 il te suffit de faire le calcule à la calculatrice en mettant dans les bonnes unités et la calculatrice fait tout. Tu obtiendra ton temps en heure, tu le convertit en années.
Pour le b) le raisonnement est le même que pour la a) sauf que Au lieu de calculer avec U.A tu as des années lumières,
tu remplace donc 1,5*1011m par 9,460*1012Km.

Posté par
x-Eva-x
re : distance parcourue par la lumière 09-11-12 à 11:45

Pour convertir d'heure en années , tu peux me dire comment il faut faire je me rapelle plus

Merci

Posté par
Assassinblanc
re : distance parcourue par la lumière 09-11-12 à 11:46

Une année= 365 jours 1jour=24h donc 1 année= 24*365=8760h.

Posté par
x-Eva-x
re : distance parcourue par la lumière 09-11-12 à 11:55

Donc je doit diviser mon nombre trouvé par 8760

Posté par
Assassinblanc
re : distance parcourue par la lumière 09-11-12 à 12:05

Oui.

Posté par
x-Eva-x
re : distance parcourue par la lumière 09-11-12 à 12:14

Mais c 'est normal que ca fait un aussi grand nombre ( 176250000 : 8760 = 20119) ?

Posté par
Assassinblanc
re : distance parcourue par la lumière 09-11-12 à 12:43

Tu as gardé les U.A en m il faut les mettre en Km vu que la vitesse est en Km/h donc 1U.A= 1,5*10^8 Km et quand tu fais le calcule tu obtient:
176250 et donc 20ans.
Ce qui à était prouvé récemment par une réelle sonde qui vient de sortir du système solaire partie il y à 20 ans mais c'est du hors sujet ^^.

Posté par
x-Eva-x
re : distance parcourue par la lumière 09-11-12 à 13:16

Tu as fait (1,5 * 10 puissance 11)*94 pour obtenir 94 U.A tu obtiens 1,41*10 puissance  13.
Ensuite tu converti les U.A en km et quel calcul tu fait ?

Posté par
Assassinblanc
re : distance parcourue par la lumière 09-11-12 à 13:28

Tu converti en Km du coup obtient 1,41*1010 et comme t=d/v donc 1,41*10/8*104=176250 que tu divise ensuite par 8760.

Posté par
x-Eva-x
re : distance parcourue par la lumière 09-11-12 à 14:25

Merci beaucoup de m'avoir aider

Posté par
Assassinblanc
re : distance parcourue par la lumière 09-11-12 à 14:27

Pas de problème si tu as encore besoin d'aide n'hésite pas.

Posté par
x-Eva-x
re : distance parcourue par la lumière 10-11-12 à 09:34

Ok

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !