Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

distance, vitesse, temps

Posté par lucie252 (invité) 02-01-06 à 16:32

Bonjour tout le Monde je Vous Souhaite à Tous une merveilleuse Année 2006 plein de bonheur et de réussite !!

Pourrais-je avoir un petit coup de pouce pour ceci :

La formule d= 0,05*V²/f donne la distance d'arret d (en m) d'une automobile sur route sèche en fonction de la vitesse v (en m/s) à l'instant du freinage f est le coefficient de frottement du pneumatique sur le sol.
On suppose que f=0,7
A quelle vitesse faut-il rouler pour pouvoir arreter l'automobile sur 16 m ? sur 30 m ?
(Exprimer les vitesses en m/s puis en Km/h)

Voila ben j'ai pas trop saisie cette exercice.
Merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : distance, vitesse, temps 02-01-06 à 16:35

Bonjour lucie252,

A quelle vitesse faut-il rouler pour pouvoir arreter l'automobile sur 16 m ?
==> Il faut poser 16 = 0.05*V²/0.7
il faut trouver une expression de V.

Idem pour d = 30m.

Pour plus de facilité, tu peux essayer d'extraire V AVANT de remplacer d par ses valeurs.

Pookette

Posté par lucie252 (invité)re : distance, vitesse, temps 02-01-06 à 16:37

Je te remercie de ton coup de main mais je suis perdu la comment tu fais ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : distance, vitesse, temps 02-01-06 à 16:39

on pose X = V² :
tu devrais savoir résoudre 16 = 0.05 * X/0.7, sinon revois ton cours.

Pookette

Posté par
alfred15
re : distance, vitesse, temps 02-01-06 à 16:41

Coucou  et Très Bonne Année à toi égalemnt

Pour ton exercice, tu as ta formule de départ :d=\frac{0,05.V^2}{f}
On te donne f et d, il ne reste plus qu'une inconnue V
il faut transformer ton équation selon les règles habituelles :

0,05.V^2=f\times d
V^2=\frac{f\times d}{0,05}
V=\sqrt{\frac{f\times d}{0,05}}

De là, tu remplace chaque terme sous la racine par la valeur de l'énoncé et tu trouves V
Je te laisse le soin d'effectuer le calcul

A bientôt

Posté par lucie252 (invité)re : distance, vitesse, temps 02-01-06 à 16:50

sa me soule je comprend rien mais rien !!!

Posté par
Pookette Correcteur
re : distance, vitesse, temps 02-01-06 à 16:51

Je te remercie de surveiller un peu ton langage ....

Posté par lucie252 (invité)re : distance, vitesse, temps 02-01-06 à 16:52

je sais mais sa m'énerve je comprend pas désolé si je t'ai importuné

Posté par
Pookette Correcteur
re : distance, vitesse, temps 02-01-06 à 16:53

explique nous ce que tu comprends pas !

sais tu écrire X = .... à partir de 16 = 0.05 * X/0.7 ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : distance, vitesse, temps 02-01-06 à 16:54

tu dois bien savoir que si aX = b alors X = b/a, que si X + a = b alors X = b-a ?

Applique donc ces règles que tu dois connaitre.

Pookette

Posté par lucie252 (invité)re : distance, vitesse, temps 02-01-06 à 16:55

Nan je sais pas le faire je comprends pas le chapitre ni les maths d'ailleurs

Posté par
Pookette Correcteur
re : distance, vitesse, temps 02-01-06 à 16:56

si tu ne comprends pas ce que je t'ai écrit à 16h54 ou si tu ne connais pas ces règles, je ne vois pas comment t'aider...

Pookette

Posté par lucie252 (invité)re : distance, vitesse, temps 02-01-06 à 17:01

ce que je sais c'est convertir des distances que d=v*t que t=d/v et que v=d/t en faite je comprends pas parce que le prof nous a donné l'exercice mais jai été absente le jour du cours j'ai recopier mais jai pas compris et mon mon prof n'a pas voulu m'expliquer

Posté par lucie252 (invité)re : distance, vitesse, temps 02-01-06 à 17:18

d c'est d=0,05 * v²/f donc il me reste juste a savoir combien vaut d et pour la question 1 je pense que sa sera bon combien vaut d svp

Posté par lucie252 (invité)re : distance, vitesse, temps 02-01-06 à 17:28

Comme je vous remercie de n'avoir toujours rien compris !! Aidez moi svp a faire l'exercice c'est important

Posté par
Paprika
re : distance, vitesse, temps 03-01-06 à 15:04

V= d/t donc t= d/V. Mes connaisances s'arrêtent là! Paprika 5ème

Posté par
Pookette Correcteur
re : distance, vitesse, temps 03-01-06 à 15:06

lucie252, c'est juste une question de lecture de l'énoncé !

d est la distance d'arrêt, on te demande de trouver v pour une distance d'arrêt de 16 m, donc d=16m

Pookette

Posté par
Paprika
re : distance, vitesse, temps 03-01-06 à 15:07

Pookette a raison

Posté par lucie252 (invité)re : distance, vitesse, temps 03-01-06 à 17:33

Merci pokette j'ai relue plusieurs fois mon énoncé et finalement j'ai réussit a le faire voila biz

Lucie

Posté par
Pookette Correcteur
re : distance, vitesse, temps 03-01-06 à 19:17

de rien. L'essentiel est d'avoir compris

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !