Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

distance - vitesse - temps

Posté par cantine (invité) 18-04-06 à 15:34


Pouvez-vous vérifier mes calculs ? ou me corriger svp ?

Le vendredi 24 janvier 1986, la sonde voyager2, lancée en août 1977, frolait à environ 81000 km la planète uranus. Cette sonde, de 825 kgs, se trouvait alors à quelques 3.2 milliards de km de la terre.

a) le rayon de la terre étant d'environ 6.4 x 10exposant6, calculer combien de fois voyager2 aurait du faire le tour de la terre pour parcourir une distance comparable ?
réponse : le diamètre de la terre = 12.8 x 10 exposant6 mètres
j'ai divisé la distance / le diamètre : 0.25 x 10exposant5 = 25 000 tours de la terre ?

b) la vitesse de la lumière est d'environ 3x10exposant6 m/s
combien de temps approximativement un signal lumineux envoyé par la sonde mettait-il pour parvenir jusqu'à la terre ?
réponse : t = d / v
3.2x10exposant11 mètres / 3x10exposant 6 mètre/seconde = 1.06x10 exposant5 secondes
= 1766 minutes ?

Merci d'avance pour votre aide,
cantine

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : distance - vitesse - temps 18-04-06 à 16:09

a)

1 tour de la Terre = 2.Pi*6,4.10^6 = 4,02.10^7 m = 40200 km

n = 3,2.10^9/40200 = 79602

Donc 79602 fois de tour le le Terre. (environ 80000)
-----
b) la vitesse de la lumière dans le vide est de 3.10^8 m/s soit 3.10^5 km/s et pas ce que tu as écrit.

t = d/v = 3,2.10^9/3.10^5 = 10667 s soit environ 2h 58 s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
benitoelputoamo
re : distance - vitesse - temps 18-04-06 à 16:13

Bonjour,

\rm rayon=6.4\times10^6 metres donc\\circonference = 2\times\pi\times6.4\times10^6\\distance a parcourir=3.2\times10^9\\nombre de tours=\frac{3.2\times10^9}{2\times\pi\times6.4\times10^6}\\ =\frac{3.2}{12.8\pi}\times10^{9-6}\\ \approx 79.58 tours

Pour la deuxième question :
\rm distance en metres=3.2\times10^{12} metres \\ temps=\frac{3.2\times10^{12}}{3\times10^6}\\= \frac{3.2}{3}\times10^6\\ \approx 1066667 secondes

A toi de convertir en minutes!

Sauf erreur car celle-ci est humaine,
Benoit

Posté par
benitoelputoamo
re : distance - vitesse - temps 18-04-06 à 16:14

J-P?
Erreur?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : distance - vitesse - temps 18-04-06 à 16:20

L'erreur est dans l'énoncé benitoelputoamo, je l'ai mentionnée dans ma réponse précédente.

La vitesse de la lumière dans le vide est de enviton 300 000 km/s et pas ce que donne l'énoncé.


Posté par
benitoelputoamo
re : distance - vitesse - temps 18-04-06 à 16:22

Ah ok!
@ + sur l'!

Posté par cantine (invité)remerciement 18-04-06 à 20:04

merci beaucoup à tous les deux pour votre aide,

j'essaie de refaire l'exercice et de le comprendre,
cantine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !