Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Distances et droites

Posté par
bbara25
14-12-09 à 13:55

Bonjour à tous et à toutes
J'ai un dm pour lundi je voudrais bien que vous m'aidiez un peu s'il vous plaît
L'unité de longueur est le mm.
Construis un triangle ABC tel que:
     AB=60,  AC=25, et  BC=65.
1)  Vérifie, que le triangle ABC est rectangle en A.
2)  Quelle est la distance du sommet B à la droite (AC)? du sommet C à la droite (AB)?
3)  Mesure la distance de A à (BD).
J'ai fait:
AB²+AC²=BC²
60²+25²=65²
3600+625=4225
D'après la réciproque du théorème de pythagore
Donc ABC est un triangle rectangle en A
d(B(AC))=BA=60mm
d(C(AB))=CA=25mm

J'ai des difficultés pour la dernière question
Comment s'y prendre pour donner la mesure de la distance de A à (BD).
Merci d'avance

Posté par
plumemeteore
re : Distances et droites 14-12-09 à 14:03

Bonjour Bbara.
Deux fois aire du triangle rectangle égale produit des côtés de l'angle droit égale hypoténuse fois hauteur à l'hypoténuse.

Posté par
bbara25
re : Distances et droites 14-12-09 à 14:19

bonjour plumemeteore
je comprends pas bien ce que vous dîtes
Voulez vous m'expliquez encore plus clairement s'il vous plaît
merci

Posté par
bbara25
re : Distances et droites 14-12-09 à 14:31

J'ai fait:
AB x AC = BC x AH
60 x 25 = 65 x AH
     AH = 60 x 25/65
     AH = 23,07 mm
*Dîtes moi si j'ai Bon    

Posté par
gwendolin
re : Distances et droites 14-12-09 à 16:06

bonjour,
comment justifies-tu cela!!!


A(ABC)=AC*AB/2=BC*AH/2
donc 25*60/2=65*AH/2
25*60=65*AH
AH=25*60/6523.1 au dixième de mm

Posté par
bbara25
re : Distances et droites 17-12-09 à 11:42

Bonjour
J'aimerais bien savoir quelle formule on applique ici pour trouver la distance du point A à la droite (BC)???

Et si on peut l'appliquer pour un autre triangle qui n'est pas rectangle????

Merci de votre compréhension

Posté par
mijo
re : Distances et droites 17-12-09 à 12:27

Bonjour à tous

Citation :
3)  Mesure la distance de A à (BD).

Il n'y a pas de point D
Tu as rectifié ensuite
Citation :
J'aimerais bien savoir quelle formule on applique ici pour trouver la distance du point A à la droite (BC)???

Définition: la distance d'un point à une droite est la longueur de la perpendiculaire abaissée du point sur la droite

Posté par
bbara25
re : Distances et droites 17-12-09 à 12:31

Bonjour mijo et merci
Je voudrais savoir quelle formule Gwendolin a appliqué pour faire la démonstration

Posté par
mijo
re : Distances et droites 17-12-09 à 12:38

gwendolin a exprimé l'aire du triangle ABC de 2 façons différentes avec la formule bien connue :
l'aire d'un triangle est égale au produit de la base par la hauteur et divisé par deux
Dans le triangle rectangle ABC, il y a 3 hauteurs AB, AC et AH

Posté par
bbara25
re : Distances et droites 17-12-09 à 13:03

merci mijo maintenant j'ai bien compris
Et si le triangle était quelconque, isocèle ou équilatérale on aurait appliqué la même formule aussi?

Posté par
mijo
re : Distances et droites 17-12-09 à 13:29

Oui

Posté par
bbara25
re : Distances et droites 17-12-09 à 13:36

Merci mille fois Mijo

Posté par
mijo
re : Distances et droites 17-12-09 à 16:06

De rien
Il y a cependant une différence pour les triangles quelconques, les hauteurs ne sont pas confondues avec 2 des côtés comme pour le triangle rectangle.

Posté par
felisbina
devoir math 17-12-09 à 22:09

J'ai une droite (d) à coté de cette droite j'ai 2 points A et B.
Je dois construire les points qui sont à la fois equidistants de A et de B et qui sont situés à 3cm de la droite (d).
Expliquer la construction, combien existe t il de points répondant à ces conditions?

QUI PEUT M'AIDER??

Posté par
bbara25
re : Distances et droites 17-12-09 à 22:27

Bonsoir felisbina
Il faut ouvrir ton propre topic et tu demandes de l'aide pour ton sujet après avoir démontré ce que tu as fait....ensuite ils essaieront de t'aider

Posté par
prof2math
re : Distances et droites 17-12-09 à 22:30

hello félisbina
je te répon
pour avoir les points équidistants, il faut tracer la médiatrice deja

Posté par
gwendolin
re : Distances et droites 18-12-09 à 16:21

bonjour,

pour les points équidistants d'une droite, ces sont les points situés sur les 2 //s à (d) distantes de 3 cm

une fois tracées la médiatrice de  [AB] et les //s à (d), tu regardes les points qui satisfont aux 2 conditions, c'est à dire ceux qui appartiennent à la fois à la médiatrice et qui sont sur les //s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !