Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

distribution normale

Posté par
kadile
01-07-16 à 12:10

Bonjour

f est la fonction de densité d'une loi normale.
X variable aléatoire suit N(m, sigma)

On considère deux intervalles d'entiers I1 et I2, de même longueur,  tels que:
I1 centré sur m et I2 à droite ou à gauche de m.

A tout xi de I1 ou I2, son image est yi=f(xi), (xi entier)

On considère les deux échantillons e1 et e2 de valeurs observées yi
( c'est un exemple personnel, je ne sais pas si je rédige bien!)

Je pense bien que l'échantillon e1 est distribué normalement mais que peut on dire de l'échantillon e2 ?

Merci pour vos commentaires

Posté par
weierstrass
re : distribution normale 01-07-16 à 21:54

Bonjour,
j'ai du mal à voir en quoi ton échantillon statistique est aléatoire, on obtient toujours le même non?

Posté par
kadile
re : distribution normale 02-07-16 à 17:52

Bonjour  weierstrass

Comme je l'avais précisé, ma rédaction du sujet est mauvaise!

j'ai écrit:

Citation :
On considère les deux échantillons e1 et e2 de valeurs observées yi


Plutôt les xi sont les valeurs observées et les yi sont les effectifs.

Bien sûr ce n'est pas aléatoire mais c'est pour "construire" un échantillon de distribution normale pour e1 et non normale pour e2.

Remarque: peut être c'est naïf de ma part!
J'aurais pu poser la question suivante: comment générer des valeurs qui seraient distribuées normalement en se servant  de la fonction f ?

Posté par
weierstrass
re : distribution normale 02-07-16 à 21:28

On part un petit peu dans le sens inverse de la logique, qui voudrait qu'à partir d'un échantillon, on trouve la loi aléatoire qui le décrit. Mais il existe plusieurs manière d'obtenir un échantillon qui suit une loi donnée.
La première méthode la plus simple est de calculer la bijection réciproque de la fonction de répartition.
la fonction de répartition est la fonction associant à x l'intégrale de -\infty à x (définie car son intégrale sur \RR est 1)
Une fonction f est bijective de A dans B si pour tout élément b de B, il existe un unique (pas 0, pas plusieurs) élément a de A tel que f(a) = b.
Par exemple, 3x est bijective de \RR dans  \RR ou de [0,1] dans [0,3]
x^2 n'est pas bijective de \R dans  \R car -1 n'admet pas d'antécédent. Elle n'est pas non plus bijective de  \R dans  \R^+ car 4 possède deux antécédents (-2 et 2). Par contre, elle est bijective de \R^+ dans  \R+.
Le théorème de la bijection donne un bon moyen de trouver des fonctions bijectives:
si une fonction est monotone (strictement croissante ou décroissante) et continue sur un intervalle [a,b] alors elle est bijective de  [a,b] dans  [f(a),f(b)]. ca permet d'ailleurs de démontrer le théorème des valeurs intermédiaires, que tu as sans doute du voir.
La bijection réciproque est définie pour les fonctions bijectives, elle associe à chaque élément de l'ensemble d'arrivée son unique antécédent par f.
Il faut donc calculer la bijection réciproque de la fonction de répartition. Par exemple, si l'on prend la loi uniforme sur [a,b] sa fonction de densité est \frac{1}{b-a}  sa fonction de répartition \frac{x-a}{b-a} et sa bijection a + y(b-a)
Si tu as un échantillon suivant la loi uniforme sur [0,1] et que tu lui appliques cette fonction réciproque, tu obtiendra un échantillon suivant la loi uniforme sur [a,b]
On peut d'ailleurs remarquer que pour tout y appartenant à [0,1], a + y(b-a) appartient à [a,b].
D'ailleurs, toute fonction de répartition allant de \RR dans [0,1], sa bijection réciproque partira bien de [0,1]
Malheureusement, cette technique ne marche pas pour la loi normale car on ne sait pas calculer l'intégrale de sa fonction de densité, et donc encore moins sa réciproque...
mais c'est une méthode qui marche très bien pour beaucoup de loi...
Ici, on peut toujours essayer d'approcher sa bijection réciproque par des fonctions que l'on connait ou par des processus itératifs, mais on obtiendra pas de résultats exacts.

Je reviens juste après avec des méthodes qui permettent de contourner ce problème.

Posté par
weierstrass
re : distribution normale 02-07-16 à 21:40

On sait que la loi binomiale, en prenant n grand permet d'approcher la loi normale.
En effet, \displaystyle \lim _{n\to +\infty }\mathbb {P} \left({\frac {X-np}{\sqrt {npq}}}\leq x\right)={\frac {1}{\sqrt {2\pi }}}\int _{-\infty }^{x}e^{-{\frac {t^{2}}{2}}}{\rm {d}}t=\Phi (x) ou X suit la loi binomiale B(n,p) et phi est la fonction de répartition de la loi normale N(0,1)
Donc si l'on tire n valeurs qui font 1 avec une probabilité p, 0 sinon, et que X est le nombre de 1, alors \dfrac {X-np}{\sqrt {npq}} suit la loi normale. On retire alors plusieurs fois de suite n valeurs pour obtenir un échantillon plus complet. La aussi, il s'agit d'une approximation.
Pour obtenir un échantillon de i valeurs, il faut donc tirer nxi valeurs. Pour augmenter la précision, il faut augmenter n, mais on voit bien que ce n'est pas très rentable. Il existe encore d'autre méthodes un peu mieux.

Posté par
weierstrass
re : distribution normale 02-07-16 à 22:05

L'algorithme de rejet permet d'obtenir des résultats exacts.
Concrètement, supposons que l'on ait une fonction f  continue positive sur [a,b] et bornée par M.
On simule des valeurs choisies uniformément dans le rectangle de côté [a,b] et de hauteur M. Si cette valeur est sous cette courbe, on la garde, sinon, on continue jusqu'à obtenir une valeur sous la courbe. L'abscisse de la valeur obtenue suivra donc la loi admettant pour densité la fonction f.
C'est un peu plus compliqué dans le cas de la loi normale, puisque sa fonction de densité est non nulle sur tout \RR mais on peut l'adapter: par exemple la méthode de Box-Muller, qui est l'une des plus efficaces pour calculer la loi normale.

Posté par
kadile
re : distribution normale 04-07-16 à 11:28

Bonjour  Weierstrass

Merci pour ce cours!
Je pensais que c'était plus facile que ça, finalement je faisais fausse route pour construire un échantillon normalement distribué.

Je reviendrai là dessus! 



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !