Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

distributivité

Posté par
framboiise
31-10-08 à 11:18

Bonjour, j'ai fait des exercise pour mon devoir mais je ne suis pas sûre, est-ce que vous pourriez me corriger svp?

1)Calculer les produits sans poser les multiplications:
a.46 x 11 = 46 X (10+1)= 46X10+ 46X1 = 460+46=506
b.41X26=41X(20+6)=41X20+41X6=820+246=1066
C.36X19=36X(20-1)=36X20-36X1=720-36=684
D.39X53=53X(40-1)=53X40-53X1=2120-53=2077

2)Développer
A=3(a+b)=3 X a+3 X b=3a+3b
B=5(4-y)=5X4-5Xy=20-5y
C=x(6+x)=x X 6+x X x=6x+x2
D=x(2-x)=x X 2- x X x =2x-x2

3)Factoruser
A=5a-5y=5X(x-y)=5(x-y)
B=7a+ab=aX(7+b)=a(7+b)
C=xy-2y=yX(x-2)=y(x-2)
D=x2+3x=x X x +3x=x X(3+x)=x(3+x)

Posté par
abdel01
re : distributivité 31-10-08 à 11:22

bonjour,

qu'as tu fais alors?

Posté par
framboiise
re : distributivité 31-10-08 à 11:23

bah tout ce que je viens d'écrire.

Posté par
framboiise
re : distributivité 31-10-08 à 11:24

j'ai tout mis en ligne, je peux réécrire en colone sinon...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : distributivité 31-10-08 à 11:27

Bonjour,

Citation :
1)Calculer les produits sans poser les multiplications:
a.46 x 11 = 46 X (10+1)= 46X10+ 46X1 = 460+46=506
b.41X26=41X(20+6)=41X20+41X6=820+246=1066
C.36X19=36X(20-1)=36X20-36X1=720-36=684
D.39X53=53X(40-1)=53X40-53X1=2120-53=2077

c'est bon, pour le b. tu peux aussi faire
(40 + 1)26=4026+126 = 1040 + 26 = 1066

Citation :
2)Développer
A=3(a+b)=3 X a+3 X b=3a+3b
B=5(4-y)=5X4-5Xy=20-5y
C=x(6+x)=x X 6+x X x=6x+x2
D=x(2-x)=x X 2- x X x =2x-x2

c'est bon,
attention C = 6x + x² et D = 2x - x²

Citation :
3)Factoriser
A=5a-5y=5X(x-y)=5(x-y)
B=7a+ab=aX(7+b)=a(7+b)
C=xy-2y=yX(x-2)=y(x-2)
D=x²+3x=x X x +3x=x X(3+x)=x(3+x)

c'est bon,
pour D il vaut mieux écrire D = x(x + 3)

Posté par
abdel01
re : distributivité 31-10-08 à 11:27

ah ok je n 'avais pas vu tes réponses !

Posté par
framboiise
re : distributivité 31-10-08 à 11:33

Merciiiiiiii!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !