Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Distributivité dans un anneau

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
10-04-07 à 22:23

Bonjour tout le monde,

peut être ma question est bête mais je voulais savoir comment peut faire pour montrer que dans l'anneau 4$ (G,*,T) T est distributif par rapport à *.

On sait que (G,*) est un groupe commutatif dont l'élément neutre est e

et 5$\forall (x,y)\in G^2 : xTy=e

Posté par
infophile
re : Distributivité dans un anneau 10-04-07 à 22:37

Bonsoir

C'est quoi qui pose problème ? La définition ?

Comme exemple prend 4$ (\mathbb{Z},+,\times) avec 4$ + et 4$ \times l'addition usuelle et la multiplication usuelle.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Distributivité dans un anneau 10-04-07 à 22:39

Bonsoir monrow

Il suffit de revenir à la définition de la distributivité.

Il faut prendre x, y et z dans G et il faut montrer que :

\Large{x T (y*z)=(x T y)*(x T z)} et pareil dans l'autre sens et l'on peut voir que ces égalités sont pratiquement évidentes, étant donnés les hypothèses.

Autre chose : dans un anneau il y a toujours distributivité, donc si on veut montrer la distributivité, on ne sait pas que c'est anneau a priori.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Distributivité dans un anneau 10-04-07 à 22:40

Salut Kévin !

Posté par
infophile
re : Distributivité dans un anneau 10-04-07 à 22:41

Salut Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Distributivité dans un anneau 10-04-07 à 22:43

Bonjour Kaiser et Infophile,

Non c'est pas là le problème, je pense que je me suis mal exprimé dans l'énoncé.

oui ben il faut que je démontre la distributivité pour prouver qu'il est un anneau.
mais voilà le problème:

On prend x, y et z de G
on a xT(y*z)=?

On ne peut pas dire tout de suite: (xTy)*(xTz) il faut le démontrer

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Distributivité dans un anneau 10-04-07 à 22:43

Bonsoir

Posté par
infophile
re : Distributivité dans un anneau 10-04-07 à 22:46

Sers toi des hypothèses

Posté par
kaiser Moderateur
re : Distributivité dans un anneau 10-04-07 à 22:46

y*z est dans G donc ce truc vaut e, par hypothèse, non ?

Kaiser

Posté par
romu
re : Distributivité dans un anneau 10-04-07 à 22:51

ben déjà on a un élément neutre pour T, c est e, car pour tout x dans G, xTe = e.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Distributivité dans un anneau 10-04-07 à 22:51

Citation :
Je redonne mon exercice pour que je sois plus clair
Soit(G,*)un groupe commutatif ayant un élément neutre e. On définit dans G une loi de composition interne T tel que: 5$ \forall(x,y)\in G^2 xTy=e
Montrer que (G,*,T) est un anneau


alors j'ai vérifié les deux premières condition: (G,*) groupe commutatif et T associatif, alors il me reste la distributivité.

Je n'ai pas compris cette méthode d'hypothèses!

Posté par
romu
re : Distributivité dans un anneau 10-04-07 à 22:52

il manque plus qu à montrer que T est associative par rapport à * il me semble.

Posté par
romu
re : Distributivité dans un anneau 10-04-07 à 22:53

ah d accord tu as déjà fat la distributivité, donc il manque plus que l associativité

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Distributivité dans un anneau 10-04-07 à 22:54

non c'est le contraire, j'ai fait l'associativité et il me reste la distributivité

Posté par
romu
re : Distributivité dans un anneau 10-04-07 à 22:59

ok, donc il faut montrer que pour tout x, y z dans G, on a

x T (y*z) = (x T y)*(x T z)

et

(y*z) T x = (y T x)*(z T x)


c'est ça?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Distributivité dans un anneau 10-04-07 à 23:00

oui c'est bien ça.

Posté par
romu
re : Distributivité dans un anneau 10-04-07 à 23:00

x T (y*z) = e

x T y = e
x T z = e

(x T y)*(x T z) = e*e = e

De même pour la deuxieme égalité.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Distributivité dans un anneau 10-04-07 à 23:03

ah oui. C'est vraiment stupide de ma part. Merci pour vous tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !