Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divergence d’une suite

Posté par
nlsqpgas
03-10-20 à 15:41

Bonjour
Je bloque sur un exercice, est ce qu'il serait possible de m'aider s'il vous plaît ?
Voici l'énoncé :
Soit (Un) et (Vn) deux suites telles que (Un) est convergente et (Vn)est divergente. Soit (Wn) la suite définie par Wn=Un+Vn
En utilisant un raisonnement par l'absurde, démontrer que la suite (Wn) est divergente

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
alb12
re : Divergence d’une suite 03-10-20 à 15:55

salut,
si w a une limite finie alors w-u etc

Posté par
nlsqpgas
re : Divergence d’une suite 03-10-20 à 16:01

J'ai pas trop compris le raisonnement que tu as fait mais merci quand même de m'avoir aidé

Posté par
alb12
re : Divergence d’une suite 03-10-20 à 16:10

Soit l la limite de u
Supposons que w converge vers L
Alors v=w-u converge vers ???

Posté par
nlsqpgas
re : Divergence d’une suite 03-10-20 à 16:23

Je dirais que v=w-u converge vers l ou la suite Vn

Je suis désolé je comprends rien en maths, j'essaye de comprendre comme je peux

Posté par
alb12
re : Divergence d’une suite 03-10-20 à 16:47

si u converge l et w converge vers L alors w-u converge vers ??

Posté par
nlsqpgas
re : Divergence d’une suite 03-10-20 à 16:54

Alors W-U converge vers 0

Posté par
alb12
re : Divergence d’une suite 03-10-20 à 17:06

non vers L-l (L et l ne sont pas forcement egales)
donc v est convergente
ce qui contredit l'hypothese de depart qui dit que v ne converge pas
On en deduit que notre "Supposons que w converge vers L" est faux
C'est donc que w ne converge pas

Posté par
nlsqpgas
re : Divergence d’une suite 03-10-20 à 20:18

Okkkk j'ai compris merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !