Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Divers, géométrie dans l'espace

Posté par
Skops
28-05-06 à 11:24

Bonjour,

1/
Dans le plan, le vecteur 3$\vec{d}\(-b\\a\) est un vecteur directeur de la droite d'équation 3$ax+by+c=0

De même le vecteur 3$\vec{n}\(a\\b\) est un vecteur normal de la droite d'équation 3$ax+by+c=0

Qu'en est il de ces formules dans l'espace ?

2/ Comment fait on pour prouver (en général) que (0;\vec{i};\vec{j};\vec{k}) est un repère de l'espace.

3/ Comment trouve t'on les coordonnés de l'intersection d'un plan et d'une droite ?

Skops
8)

Posté par drioui (invité)re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 11:53

salut
3)la droite est definie par sa representation parametrique
x=ao +t
y=bo +t    (1)
z=c0+ t
le plan est definie par ax+by+cz+d=0(2)
en remplacant dans (2) x ,y et z par leurs valeurs dans le systeme (1) on obtient une equation du 1er degre en t
si cette equation admet une seule solution on remplace t par sa valeur dans le systeme(1) ce qui nous donnera les coordonnés de l'intersection d'un plan et d'une droite

Posté par drioui (invité)re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 11:54

si l'equation n'admet pas de solution alos la droite est le plan n'ont aucun point commun ils sont donc strictement //

Posté par
Skops
re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 11:56

Heu, je n'ai pas encore vu les représentations paramétriques.

Skops

Posté par drioui (invité)re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 11:56

si l'equation admet une infinite de solutions la droite est dans le plan

Posté par drioui (invité)re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 11:57

qu'est ce que tu a vu

Posté par
disdrometre
re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 11:58

salut skop

1)

Equations cartésiennes d'une droite dans l'espace 3D
c'est un système :
ax +by + cz +d =0
ex +fy +gz + h=0

=> signification intersection de 2 plans.

moi je préfère la forme de l'équation paramétrique d'une droite.

dans l'espace, le vecteur normal à une droite n'est pas un vecteur, mais un plan vectoriel

par contre pour un plan ax + by + cz +d =0 le vecteur normal est n(a,b,c)

vecteur directeur d'une droite => connaitre 2 points,A et B non confondus et calculer \vec{AB}
K.

Posté par drioui (invité)re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 12:07

2)il faut prouver que les trois vecteurs ne sont pas colineaires deux à deux

Posté par
Skops
re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 12:23

Pour le vecteur directeur,

Dans un exo, j'ai un point et ses coordonnés et les coordonnés de son vecteur directeur, il n'y a pas de formule qui donne directement l'équation de la droite ?

Pour la droite et le plan, je n'ai rien vu (à faire le chapitre en une semaine, on a pas eu le temps de tout voir)

Skops

Posté par drioui (invité)re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 12:39

skops
ceci n'a pas de sens
j'ai un point et ses coordonnés et les coordonnés de son vecteur directeur

Posté par drioui (invité)re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 12:40

tu parle d'une droite je crois

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 12:43

Bonjour,

Citation :
Dans un exo, j'ai un point et ses coordonnés et les coordonnés de son vecteur directeur, il n'y a pas de formule qui donne directement l'équation de la droite ?


Si (a,b) dirige la droite, alors (-b,a) est normal à la droite.
Donc elle admet pour équation : -bx + ay + c = 0
Or elle passe par M (x0,y0).
Donc l'équation est : b(x-x0) - a(y-y0) = 0

Sauf erreur !

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 12:43

(dans le plan)

Posté par drioui (invité)re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 12:47

(a,b,c) un  vecteurs directeur d'une droite D qui passe par le point A(,,)
D est l'ensemble des points M(x,y,z) tels que vect AM=t. avec t
AM=(x-,y-,z-)

Posté par drioui (invité)re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 12:56

t.(ta,tb;tc)
puisque AM=t. alors
x-=at
y-=bt avec t
z-ct
d'ou
x=+at
y=+bt
z=+ct avec t
ce dernier systeme c'est ce qu'on appelle une representation parametrique de la droite D passant par A de vecteur directeur

Posté par drioui (invité)re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 12:58

Nicolas_75  notre ami  Skops sa droite est dans l'espace

Posté par drioui (invité)re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 12:59

skops attend que ton prof termine son cours

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 13:00

D'accord, drioui. J'ai été inattentif. Je vous laisse...

Posté par drioui (invité)re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 13:03

merci , Nicolas_75 , je crois que j'ai termine .

Posté par
Skops
re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 14:28

On est a la bourre, donc on a fait le chapitre rapidos, et n'étant pas très doué pour la géométrie dans l'espace...

Sinon, j'ai un exo avec l'intersection d'un plan et d'une droite que je ne peux pas faire (en tout cas avec mes connaissances)

Soit A3$(2;-1;3) et B3$(1;2;2)

Démontrer que AB n'est pas parallèle au plan 3$(O;\vec{i};\vec{j})

Donc, je dois montrer qu'il ne sont pas coplanaire en montrant qu'on ne peux pas écrire le vecteur AB en fonction du vecteur i et du vecteur j.

Trouver les coordonnés de l'intersection du plan et de la droite (AB).

Merci

Skops

Posté par
disdrometre
re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 15:31

re

soit P le plan (0,i,j) a comme équation z=0 => vecteur normal à P n(0;0;1)

donc tous les points de P sont de la forme M(x,y,0)

\vec{AB}=(1-2;2+1;2-3}= (-1;3;-1)  ce vecteur n'est colinéaire à P
car \vec{AB}.\vec{n} \neq 0

N(x,y,z)  N appartient à (AB) ssi \vec{AN} est colinéaire à \vec{AB}

ou encore il existe t tq  \vec{AN}=t\vec{AB}
d'ou équation paramétrée de (AB)
x-2 = -t
y+1 =3t
z-3=-t

=> intersection avec P ssi z=0 soit   t=3
=> x=-1 et y=8
P inter (AB)={(1;8;3)}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 15:31

Citation :
Donc, je dois montrer qu'il ne sont pas coplanaire en montrant qu'on ne peux pas écrire le vecteur AB en fonction du vecteur i et du vecteur j.


En effet. Ici, c'est évident, puisque la coordonnées du vecteur AB selon z n'est pas nulle.

Posté par
disdrometre
re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 15:33

correction
P inter (AB)={(-1;8;0)}

K.

Posté par
disdrometre
re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 15:34

salut Nicolas,

=> je voulais montrer une méthode générale avec le produit scalaire.

K.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divers, géométrie dans l'espace 28-05-06 à 15:39

Bonjour disdromètre. Tu as bien fait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !