Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Divers - Matrices

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
23-02-08 à 23:37

Bonsoir

bon, j'aimerai vous poser quelques petites questions concernant les matrices ...

1) Comme calcule-t-on simplement le rang d'une matrice? d'une famille plus généralement?
2) Quand on a introduit pour la première fois la notion de matrice vue comme application linéaire, on a pris A(X)=AX pourquoi cette application et pas une autre?

Merci et en attente que je aie d'autres questions ^^

Posté par
romu
re : Divers - Matrices 23-02-08 à 23:57

Salut,

pour la 1), je crois que le plus classique est d'utiliser la méthode d'élimination de Gauss.

2) je ne comprends pas vraiment ce que tu demandes.

Posté par
soucou
re : Divers - Matrices 24-02-08 à 01:31

Pour la 2) Une matrice n'est pas une application linéaire. C'est juste que les groupes (\mathcal{L}(E,F),\circ) et (\mathcal{M}_{p,q}(\mathbb{R}),\times) sont isomorphes. Où E et F sont deux \mathbb{C}-espaces vectoriels de dimensions respectives p et q.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Divers - Matrices 24-02-08 à 01:48

romu>> en effet, je pense pas aussi que y aura plus simple

soucou>> si si ... Une matrice peut être étudiée en tant qu'application linéaire. On prend une matrice de 3$\rm A\in\mathcal{M}_{n,p}(\mathbb{K}) et X de 3$\rm\mathbb{K}^p. On définit alors l'application: 3$\rm A:\mathbb{K}^p\to\mathbb{K}^n\\\qquad X\to AX. On peut alors étudier le noyau, l'image, le rang, la formule du rang, les valeurs propres, la diagonalisation ...

Ma question est pq choisir cette application et pas une autre?

Posté par
soucou
re : Divers - Matrices 24-02-08 à 11:21

Pour ma part, je n'ai jamais parlé de noyau et d'image d'une matrice. De plus, tu confonds \mathbb{K}^p et \mathcal{M}_{p,1}(\mathbb{K}), ce qui est tout à normal car isomorphisme. L'image de ton application est aussi \mathbb{K}^p mais alors à ce ne moment là, ce n'est pas une matrice.

Maoui, pas trop compris non plus.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Divers - Matrices 24-02-08 à 12:21

je te conseille de voir ce lien ou n'importe quel cours portant sur les matrices

Posté par
romu
re : Divers - Matrices 24-02-08 à 12:31

On considère deux espaces vectoriels E et F sur \mathbb{K} de bases repectives (e_i)_{1\leq i \leq p} et (f_j)_{1\leq j \leq q}, et les isomorphismes

u:\mathbb{K}^p\rightarrow E et v:\mathbb{K}^q\rightarrow F.

On considère maintenant une application linéaire f:E\rightarrow F, et on en construit une application linéaire

3$A_f = v^{-1}\circ f\circ u:\mathbb{K}^p\rightarrow \mathbb{K}^q


4$\array{rccclBCB$&\mathbb{K}^p&\longr[75]^{A_f}&\mathbb{K}^q\\3$ u &\longd[50]&&\longd[50]&3$ v \\& E &\longr[75]_f & F}

On peut vérifier que 3$\mathcal{M}at(f,(a_i),(b_j)) = \mathcal{M}at(A_f, can(\mathbb{K}^p),can(\mathbb{K}^q)).

Ceci te convaincra peut être du choix de l'application A de ton post de 1h48 et pas une autre, en espérant avoir compris ta question.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Divers - Matrices 24-02-08 à 12:37

En effet, c'est ce qu'il me fallait ... Merci romu

Merci à vous deux

Posté par
Camélia Correcteur
re : Divers - Matrices 24-02-08 à 15:01

Bonjour à tous

En fait historiquement on a parlé de matrices bien avant d'avoir dégagé la notion d'espace vectoriel et d'application linéaire. On écrivait une application linéaire simplement avec des coordonnées, et on travaillait avec. On s'est aperçu assez vite comment il faut faire pour composer de telles applications et comment on calcule l'inverse (ce qui équivaut à la résolution d'un système). la présentation actuelle est assez récente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !