Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

diviseur je ne comprend pas

Posté par seb02662 (invité) 01-10-04 à 21:35

bonjour je suis embete avec un exercice alor pourriez vous m'aider svp merci

vrai ou faut?justifier la reponse
a) 4347 est divisible par 3 et par 9.
b) 7422 est divisible par 2 et 3.
c) 789100 est divisible par 100 et par 9
d) si un nombre est divisible par 2 et par 4, il l'est par 8
e) si un nombre est divisible par 7 et par 3, il est divisible par 21

voila je vous en remerci
au revoir

Posté par seb02662 (invité)re : diviseur je ne comprend pas 01-10-04 à 21:50

re bonjour alor pour le a) et b) je trouve vrai mais pour c) c'est faux car il n'est pas divisible par 9 mais le d) et e) je ne comprend pas merci de me repondre

Posté par seb02662 (invité)re : diviseur je ne comprend pas 01-10-04 à 21:51

et je n'arrive pa a justifier

Posté par
Nightmare
re : diviseur je ne comprend pas 01-10-04 à 21:54

Bonjour

a) 4+3+4+7=18=3\times6=2\times9

Donc par définition ( enfin cela se démontre mais pas en 5éme ) 4347 est divisible par 3 et par 9

la a)

b)7422 est un nombre pair donc est divisible par 2
7+4+2+2=15=3x5 donc divisible par 3

La b) est donc vraie

c)789100=7891\times100 donc est divisible par 100

7+8+9+1=15 qui n'est pas un multiple de 9 donc 789100 n'est pas divisible par 789100 . on en déduit que la c) est fausse

pour le d) et le e) j'aurai bien une démonstration mais je ne suis pas sur qu'elle soit du niveau alors je préfére m'abstenir et attendre qu'un vrai pédagogue entre en jeux

Posté par
muriel Correcteur
re : diviseur je ne comprend pas 01-10-04 à 21:59

bonsoir ,
alors tu as deux méthodes:
soit poser tes opérations, par exemples faire:
\begin{tabular}{cccc|c}4&3&4&7&\underline{3}\\1&3& & &1449\\ &1&4& & \\ & &2&7& \\ & & &0& \\\end{tabular}
donc il est par 3

sinon, tu as lune autre méthode:
un nombre est divible par 2 si il est pair
un nombre est divible par 3 si la somme de ces chiffre est divisible par 3:
exemple:4347
4+3+4+7=18
et 1+8=9
9 est divisible par 3

un nombre est divible par 9 si la somme de ces chiffre est divisible par 9:
exemple:4347
4+3+4+7=18
et 1+8=9
9 est divisible par 9
un nombre est divisible par 5 si le dernier chiffre est 0 ou 5

un nombre est divisible par 10 si le dernier chiffre est 0
(de même divisible par 100, les 2 derniers chiffres sont 00)

pour la divisibilité par 7, il vaut mieux poser la division

voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !