Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

diviseurs communs naturels

Posté par pavel (invité) 25-09-05 à 10:10

bonjour,

j'ai une question qui me bloque, et c'est pour demain!

M=9n-1 et N=9n+1

n est impair, déterminez tous les diviseurs communs naturels de M et N.

voila si vous pouviez m'aider...merci!

PS: en cours on a pas trop vu de formule

Posté par
Revelli
re : diviseurs communs naturels 25-09-05 à 10:25

Bonjour,

n impair => 9n est impair => M et N pairs

N=M+2

A toi de finir

Posté par
Avangogo
re : diviseurs communs naturels 25-09-05 à 10:30

Bonjour,

n est impair, on peut l'écrire 2t + 1 où t est entier

M = 9( 2t+1 ) - 1
M = 18t + 9 - 1
M = 18t + 8
M = 2( 9t+4 )

N = 9( 2t+1 ) - 1
M = 18t + 9 + 1
M = 18t + 10
M = 2( 9t+5 )
M = 2( (9t+4) +1 )

On a un diviseur commun qui est deux. On n'en a pas d'autre car il n'y en a pas entre 9t+4 et 9t+4+1, mis à part 1 evidement.

Les diviseur naturel de M et de N sont donc 1 et 2.

Posté par pavel (invité)re : diviseurs communs naturels 25-09-05 à 10:47

merci revelli, mais j'avais deja fait ceci, je ne voyais pas comment faire après.

merci beaucoup avangogo, j'ai compris ton calcul, mais je n'ai pas compris pourquoi 2 est un diviseur commun!? 1 je m'en doutais bien mais j ne vois pas pourquoi 2, peux tu m'expliquer? merci beaucoup!

Posté par pavel (invité)re : diviseurs communs naturels 25-09-05 à 10:51

ah si c'est bon j'ai compris, en fait 2 est un multiple de M et un de N aussi! je viens juste de capter . désolé

Posté par
Avangogo
re : diviseurs communs naturels 25-09-05 à 10:51

:embarrasups, sur mon post, la deuxieme colone de M, c'est en fait N.

M = 2( 9t+4 )
N = 2( (9t+4) +1 )

C'est peut etre plus évident comme ça

Posté par pavel (invité)re : diviseurs communs naturels 25-09-05 à 10:56

nan t'inquiete pas j'avais compris que c'était N c'est juste le temps de tout assimiler, de trouver le cerveau ^^ minimum 10min chez moi
merci beauvoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !