Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité

Posté par ssteff (invité) 23-04-07 à 20:21

bonjour,
pouvez vous m'aider pour montrer pour tous entiers natuerls que n(n2+1) et  n(n+1)(n+2)
sont divisilble par 6
merci

Posté par
cohlar
re : divisibilité 23-04-07 à 20:23

Bonjour, ce ne serait pas plutôt n(n²-1) au lieu de n(n²+1)?

Posté par
Thibs
re : divisibilité 23-04-07 à 20:24

n(n²+1) n'est pas divisible par 6.
contre exemple: n=4 n(n²+1)=4x17=68 non divisible par 6

Posté par ssteff (invité)re : divisibilité 23-04-07 à 20:37

olala quel enorme bétise! tu as tout a fait raison c bien n(n²-1)
mais la suite est correcte c bien n(n+1)(n+2)
merci de bien vouloir m'aider

Posté par ssteff (invité)spé 23-04-07 à 21:53

bonjour,
pouvez vous m'aider pour montrer pour tous entiers natuerls que n(n2-1) et  n(n+1)(n+2)
sont divisilble par 6
merci

*** message déplacé ***

Posté par
cohlar
re : divisibilité 23-04-07 à 21:53

Bon je résume, l'idée est là : n(n²-1)=(n-1)n(n+1) : 3 entiers consécutifs.
Sur 3 entiers consécutifs, au moins un est divisible par 3, et sur deux entiers consécutifs, au moins un est divisible par 2 aur 2 et 3 sont premiers entre eux donc 2*3=6 divise ce produit... de même pour n(n+1)(n+2).
Si tu fais la spécialité maths, tu dois pouvoir écrire cela de façon plus rigoureuse à l'aide des congruences. ^^

Bon courage

Posté par
Océane Webmaster
re : divisibilité 23-04-07 à 21:54

ssteff,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par ssteff (invité)re : divisibilité 23-04-07 à 21:56

ah dacord merci!
je viens de comprendre
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !