Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité

Posté par
geogeo123
25-09-10 à 13:35

Bonjour tout le monde j'ai une petit exercice de spé à faire et je voudrais votre avis sur ce que j'ai fait car je suis pas sur de moi.

Exercice:

On considère l'équation (E) 1/x +1/y = 1/5 ou x et y sont des entiers relatifs non nuls tel que x inférieur ou égal à y.

1) Montrer que si (x;y) solution de (E) alors (x-5)(y-5)=25
2) en déduire la résolution de (E)



1)
1/x + 1/y = 1/5
1/x + 1/y - 1/5 = 0
(xy - 5x - 5y)/(5(xy)) = 0
xy - 5x - 5y = 0
xy - 5x - 5y + 25 = 25
(x-5)(y-5) = 25


2) (x-5)(y-5)=25  siginifie que (x-5) divise 25 et (y-5) divise 25
donc je cherche les solution à partir de cette indication ...
en étudiant chaque cas.



Pouvez-vous m'indiquer si j'ai fait des erreurs Merci

Posté par
littleguy
re : Divisibilité 25-09-10 à 13:41

Bonjour

Citation :
(x-5)(y-5)=25 signifie que (x-5) divise 25 et (y-5) divise 25

Le "et" n'est pas correct.

25 = 125
25 = 55
25 = 251

à toi d'examiner chaque cas en tenant compte des conditions de l'énoncé
Citation :
x et y sont des entiers relatifs non nuls tel que x inférieur ou égal à y

Posté par
lolo271
re : Divisibilité 25-09-10 à 13:42

c'est juste , n'oublies pas que  x  et  y  sont non nuls à la fin

Posté par
geogeo123
re : Divisibilité 25-09-10 à 18:52

Merci pour vos réponses Par contre j'ai encore une petite question en ce qui concerne la rédaction. Sous quelle forme dois-je présenter le raisonnement pour la deuxieme question ?

Posté par
geogeo123
re : Divisibilité 26-09-10 à 09:58

Up please

Posté par
Tafanelli
Devoir 26-09-10 à 19:15

Quelle drôle de coïncidence, j'ai donné ce devoir à faire pour demain il n'y a peu de temps a mes élèves ...
Pour la rédaction, tu devrais demandé conseil a ton professeur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !