Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité

Posté par régéman (invité) 11-06-05 à 12:47

salut a tous.
voila un petit probleme de divisibilité:
determiner les entier n tels que n-2 divise n²+3 .

aprés quelques reflexions j'arrive a prouver que n est necesairement un nombre impaire mais voila ca ne mamene pas plus loin...
merci pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : divisibilité 11-06-05 à 12:55

Bonjour

Voici comment j'aurais fait

On cherche les entiers naturels n tels que (n-2)|(n²+3) , ie les entiers n tels que :
3$\rm \frac{n^{2}+3}{n+2}\in\mathbb{N}

Or , nous avons :
3$\rm n^{2}+3=n(n+2)-2n=n(n+2)-2(n+2)+7
Ainsi :
3$\rm \frac{n^{2}+3}{n+2}=n-2+\frac{7}{n+2}

On en déduit que 3$\rm \frac{n^{2}+3}{n+2}\in\mathbb{N}\Leftrightarrow (n+2)|7 c'est à dire n+2=1 ou n+2=7 , soit l'unique solution est n=5


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : divisibilité 11-06-05 à 12:57

euh

moi je comprend pas un truc :
on cherche les entiers n tel que (n-2)|(n²+3)

et tu met (n²+3)/(n+2) ds la suite

je me trompe peut etre ... peut tu m'expliquer ?

Posté par Frip44 (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 13:03

Non c'est bon si \forall n \in IN, (n-2)|(n^2+3) alors \frac {n^2+3}{n-2} \in IN non ??

Posté par Frip44 (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 13:04

Enfin non pas \forall n \in IN, mais pour un entier n \in IN

Posté par régéman (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 13:05

ouai je pense c bon ce que tu a ecris Frip44
merci pour ta correction nihgtmare

Posté par
H_aldnoer
re : divisibilité 11-06-05 à 13:05

je pense aussi que c 3$\rm\frac{n^2+3}{n-2}\in\mathbb{N} et non 3$\rm\frac{n^2+3}{n+2}\in\mathbb{N}


Fripp taper "\mathbb{N}" te donnera \mathbb{N}

?

Posté par Frip44 (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 13:06

Mais si n=5, n-2=5-2=3 et n^2+3=28 or 28 n'est pas divisible par 3 non ??

Posté par Frip44 (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 13:07

AH vi j'avais pas vu l'erreur il a mis + au lieu de -...

Merci H_aldnoer, d'hab je vais copier-coller sur la page LaTex mais là j'ai eu la flemme mais merci pour la formule...

Posté par régéman (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 13:08

eh ouai c vrai en faite ya une faute de signe je crois mais la fin je trouve la meme chose c'est a dire que n-2 doit diviser 7 donc que n=3 ou n=9

Posté par Frip44 (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 13:09

Oui n=3 ou n=9 fonctionne bien...

Posté par régéman (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 13:09

oki merci a tous !!

Posté par Frip44 (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 13:10

C'est du programme de Spé ça non ?? Divisions dans \mathbb{Z} (;) H_aldnoer)

Posté par Frip44 (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 13:10

Mince c'était ( H_aldnoer)

Posté par régéman (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 13:12

ouai exact je suis en teminales spé math c pour ca et ca remonté a lenten jmen rapelé plus tré bien lol

Posté par
Nightmare
re : divisibilité 11-06-05 à 13:27

oups oui dsl

Enfin , le raisoneme,t y est


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 14:00

Vi, c'est le principal Nightmare !!

++
(^_^)Frip'

Posté par
lyonnais
re : divisibilité 11-06-05 à 14:41

salut à tous :

Si ça vous dérange pas, je reprned tout pour régéman et moi ( ça m'aide à réviser le bac ).

Alors on a :  n^2+3=(n-2)\time k   avec k appartenant à N

soit encore :    \frac{n^2+3}{n-2}=k     avec k appartenant à N

Or :

3$ \frac{n^2+3}{n-2}= \frac{n(n-2)+2n+3}{n-2}=n+\frac{2n+3}{n-2}=n+\frac{2(n-2)+7}{n-2}=n+2+\frac{7}{n-2}

les diviseurs naturels de 7 dont 1 et 7 . D'où :

*    n - 2 = 1  ->  n = 3

*    n - 2 = 7  ->  n = 9

D'où S = { 3 ; 9 }

@+

Posté par Frip44 (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 14:46

Et donc dans ce cas on laisse le n+2 dans n+2\frac {7}{n-2} de côté mais pourquoi ???

D'avance merci...

++
(^_^(Frip'

Posté par
lyonnais
re : divisibilité 11-06-05 à 14:50

on laisse n+2 de coté, parce que de toute façon, pour que notre nombre soit un entier naturel, il suffit juste que 7/(n+2) soit un entier naturel.

Tu comprends ?

Posté par
lyonnais
re : divisibilité 11-06-05 à 14:50

oups, 7/(n-2) , ça recommence

Posté par Frip44 (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 14:52

Ah okidoki, parce que de toutes n est un entier naturel et 2 aussi, donc si \frac {7}{n-2} est un entier naturel, alors n+2+\frac {7}{n-2} c'est cela ??

Merci Lyonnais

++
(^_^(Frip'

Posté par Frip44 (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 14:55

Mais si on avait eu \frac {2}{n}+\frac {7}{n-2}\in \mathbb {N} les solutions auraient étées les solutions "communes" à \frac {2}{n} tel que n\in \mathbb {N} et à \frac {7}{n-2} tel que n\in \mathbb {N} ???

Posté par
lyonnais
re : divisibilité 11-06-05 à 14:59

exact !

Par contre, j'ai un doute, parce que régéman nous dis dans son sujet : " determiner les entier n tels que n-2 divise n²+3 "
Ce qui veut dire pour moi que n peut aussi être un entier relatif non ?

Donc là, il y aurait deux solutions en plus :

diviseurs de 7 : -7 ; -1 ; 1 ; 7

n-2 = -7   <=>   n = -5
n-2 = -1   <=>   n = 1
n-2 = 1    <=>   n = 3
n-2 = 7    <=>   n = 9

Ce qui voudrait dire que l'ensemble solution est S = { -5 ; 1 ; 3 ; 9 }

mais je peux me tromper ...

@+ sur l'

Posté par
H_aldnoer
re : divisibilité 11-06-05 à 15:07

slt lyonnais,

par abus de langage n désigne les entiers appartenant a 3$\mathbb{N}

mais la rigueur voudrait que l'on fasse ce que tu as fait

++

Posté par Frip44 (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 15:08

En tout cas dans le cours de Spé maths on résout ce genre d'exercices dans \mathbb {Z} donc je suis d'accord aussi...

Posté par
H_aldnoer
re : divisibilité 11-06-05 à 15:11

ce que tu dit n'a aucun sens Frip

seul l'exercice peut nous imposer des conditions d'ensemble (en spé il é vrai cependant que l'on travail ds \mathbb{Z} ou ds \mathbb{N})

+

Posté par Frip44 (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 15:40

Bon ben si tu le dis....c'est vrai que seul l'exercice impose des conditions d'ensemble mais quand on dans les nombres complexes et qu'on résout une équation, on travail le plus souvent dans \mathbb {C} et dans le chapitre dont il est question içi on travaille le plus souvent dans \mathbb {Z}....après c'est vrai que ça dépend de l'exercice....d'où l'utilité de toujours préciser entier relatif ou entier naturel...

++
(^_^(Frip'

Posté par
Nightmare
re : divisibilité 11-06-05 à 15:46

En Terminale , la divisibilité ainsi que les congruences sont une relations de \mathbb{N} et non de \mathbb{Z} donc ici si il parle de divisibilité et d'entier , il se base a fortiori sur \mathbb{N} . Par abus , en supérieur on étend ces notions à \mathbb{Z} tout entier mais c'est une autre histoire et c'est hors niveau


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : divisibilité 11-06-05 à 15:49

je ne suis pas d'accord

les congruences sont aussi une relation ds \mathbb{Z} en terminale

Posté par
Nightmare
re : divisibilité 11-06-05 à 15:52

Ah bon ? dans ce cas là c'est nouveau car mon bouquin ne l'indique pas .


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : divisibilité 11-06-05 à 16:34

les temps changent

Posté par
lyonnais
re : divisibilité 11-06-05 à 16:35

il faut croire, parce que je suis d'accord avec H_aldnoer ( et avec moi même ) :

quand rien n'est précisé, il faut résoudre dans Z ...

@+

Posté par
Nightmare
re : divisibilité 11-06-05 à 16:52

Bon daccord ça va , je m'incline !

Posté par
H_aldnoer
re : divisibilité 11-06-05 à 18:20

pour une fois

Posté par Frip44 (invité)re : divisibilité 11-06-05 à 19:09

Pour une fois je ne dirais pas de bétises, dans mon livre, les congruences sont bien une relation dans \mathbb {Z} !!! :P

++
(^_^(Frip'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !