Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité

Posté par
Yoh-dono
07-09-05 à 14:57

Bnjour tout le monde

J'ai un exo de Specialité math mais j'y arrive pas

n désigne un entier naturel

a) démontrer que n²+5n+4 et n²+3n+2 sont divisibles pas n+1

b) déterminer l'ensemble des valeurs de n pour lesquelles 3n²+15n+19est divisible par n+1

c) En déduire que, pour tout entier naturel n, 3n²+15n+19 n'est pas divisible pas n²+3n+2

J'arrive pas à démontrer pour la question a
J'ai essayé en fesant cela :

Je suppose que n+1 | n²+5n+4
or n+1 | (n+1)²
donc n+1 | n²+5n+4 - n² - 2n - 1
je tombe donc sur n+1 | 3n + 3

Donc la méthode ne marche pas comment faire ?

Posté par
Nightmare
re : Divisibilité 07-09-05 à 14:58

Bonjour

Pour a) il y a beaucoup plus simple, montre que -1 est une racine des deux polynômes


Jord

Posté par
Nightmare
re : Divisibilité 07-09-05 à 15:00

b/ On écrit :
3$\rm 3n^{2}+15n+19=3n(n+1)+12n+19=3n(n+1)+12(n+1)+7
Ainsi :
3$\rm \frac{3n^{2}+15n+19}{n+1}=3n+12+\frac{7}{n+1}

On en déduit que (n+1)|(3n²+15n+19) si et ssi (n+1)|7, c'est à dire n+1=1 ou n+1=7 soit n=0 ou n=6


Jord

Posté par
cinnamon
re : Divisibilité 07-09-05 à 15:03

Salut,

Yoh-dono, ta méthode marche... Tu pars de n+1 | n²+5n+4 et tu arrives à quelque chose qui est toujours vrai.
Il faudrait peut-être le rédiger autrement mais c'est pas totalement faux .

Posté par
Yoh-dono
re : Divisibilité 07-09-05 à 15:06

Nightmare tout d'abord pour la a) Pour n²+5n+4 je trouve 1 et 4 et pour n²+3n+2 je trouve 1 et 1/2 comme racine comment trouver -1 ???

Pour la b j'avais fais autre chose mais je vois que j'ai faux donc merci en plus c'est expliquer clairement donc facile à comprendre

Cinnamon j'ai essayé de continué en remettant un or n+1 .... mais j'arrive à 0 donc ...

Posté par
Nightmare
re : Divisibilité 07-09-05 à 15:09

Re

a) tu t'es trompé, c'est -1 et 4 et -1 et -2, attention au cours sur les trinômes du second degré

Je laisse Cinnamon voir avec toi pour ta démarche


Jord

Posté par
Yoh-dono
re : Divisibilité 07-09-05 à 15:09

Oups nan je me suis tromper dans la formule des racines c'est -b pas b oki j'ai bien -1 merci !!!

Posté par
cinnamon
re : Divisibilité 07-09-05 à 15:10

"Je laisse Cinnamon voir avec toi pour ta démarche"

C'est sympa de me laisser seule Jord

Posté par
Nightmare
re : Divisibilité 07-09-05 à 15:11

Bah non mais je n'allais pas te piquer ton travail ! moi je sais que je n'aime pas trop quand on me le fait alors bon je me suis mis à ta place

Posté par
cinnamon
re : Divisibilité 07-09-05 à 15:13

Ok Jord

Yoh-dono, bah ce que tu peux faire c'est ce que tu as fait, mais à l'envers (en remontant)

Posté par
Yoh-dono
re : Divisibilité 07-09-05 à 15:14

Tu veux que je parte de  n+1| 3n+3 ??? pour ensuite tombé sur n+1|0 ??

Posté par
cinnamon
re : Divisibilité 07-09-05 à 15:18

"Tu veux que je parte de  n+1| 3n+3 ??? pour ensuite tombé sur n+1|0 ??"

Mais non !

n+1|3(n+1) ça c'est toujours vrai !
De plus n+1|(n+1)² donc n+1|(n+1)²+3(n+1).

Tu développes et tu obtiens ce que tu veux.


Posté par
Nightmare
re : Divisibilité 07-09-05 à 15:18

c)Si 3n²+15n+19 est divisible par n²+3n+2, alors 3n²+15n+19 est divisible par n+1 (puisque n²+3n+2) l'est .
Or cela n'est possible que si n=0 ou n=7

Seulement, si n=0 , 3n²+15n+19=19 et n²+3n+2=2 2\no|19 => contradiction


Jord

Posté par
Yoh-dono
re : Divisibilité 07-09-05 à 15:22

okai cinnamon on avait pas encore fais à l'envers en cours c'est pour cela que j'ai un peu de mal à comprendre ce que tu me disais dsl !


Sinon merci Nightmare sa à l'air tellement simple pour toi ....

Posté par
Nightmare
re : Divisibilité 07-09-05 à 15:25

L'habitude Yoh-dono, les méthodes sont toujours les même. tu prendras cette habitude aussi au fur et à mesure des exercices ne t'inquiéte pas

Posté par
Yoh-dono
re : Divisibilité 07-09-05 à 15:28

Ouai j'espère tu dois avoir raison !


Merci encore Cinnamon et Nightmare !

Posté par
cinnamon
re : Divisibilité 07-09-05 à 15:37

Je t'en prie.


Posté par
Nightmare
re : Divisibilité 07-09-05 à 15:37



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !