Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité

Posté par
elfar
08-10-05 à 15:51

bonjour,
voila je ne comprend pas du tout cet exercice alors que je cherche depuis pas mal de temps si  vous pouviez m'aider SVP:
voila
Soit P(n)=n²+5n+4 et Q(n)=n²+3n+2
1)Montrer que P(n) et Q(n) sont toujours divisible par n+1, quel que soit n .
2)Déterminer l'ensemble des valeurs de n pour lequelles 3n²+15n+19 est divisible par n+1. ( remarquer que 3n²+15n+19=3P(n)+7 et en deduire que n+1 doit diviser 7.)
3) En déduire que, quel que soit n, 3n²+15n+19 n'est pas divisible par Q(n).

je vous remercie beaucoup.

Posté par
Nightmare
re : divisibilité 08-10-05 à 15:53

Bonjour

1) P(n)=(n+1)(n+4) et Q(n)=(n+1)(n+2) donc ....

2) (n+1)|(3n²+15n+19) <=> (n+1)|(3P(n)+7) <=> (n+1)|7 comme (n+1) divise déja P(n)

On a donc comme choix .. (quels sont les diviseurs de 7)

3) Si Q(n)|(3n²+15n+19) alors comme (n+1)|Q(n), (n+1)|(3n²+15n+19)
Tu auras trouvé en 2 que seulement certainnes valeurs de n satisfaisaient cette relation.
Démontre alors que pour ces valeurs, la relation Q(n)|(3n²+15n+19) n'est pas vraie


Jord

Posté par
elfar
re : divisibilité 08-10-05 à 16:24

pour lza question 3 je ne comprend pas comment faire en fait...
un peu d'aide me serai utile svp Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !