Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité

Posté par
shakazouloubis
10-09-15 à 20:16

bonsoir,
soit n un entier différentde -4
1/ montrer que si un entier k divise simultanément n+4 et 5n +21, alors k appartient  {-1;1}
2/ en déduire que, pour tout n appartenent à Z\{-4}, la fraction 5n+21/n+4 est irréductible.

1/ j'en ai aucunes idées
2/ ici comme -1 et 1 sont diviseurs de n+4 et 5n+21, ils sont premiers entre eux donc la fraction est irréductible.

merci d'avance pour votre aide

Posté par
GreenT
re : divisibilité 10-09-15 à 20:40

Bonjour ;

Pour la 1/ ; tu peux remarquer que 5n + 21 = 5n +20 + 1 = 5(n+4) + 1 ...

Posté par
Cherchell
re : divisibilité 10-09-15 à 20:41

Si k divise n + 4 et 5 n + 21 alors k divise 5 n + 21 - 5 (n + 4)  donc k divise 1 soit k = 1 ou k = - 1.

Si la fraction n'est pas irréductible alors il existe un entier k autre que 1 et - 1 tel que divise  n + 4 et 5 n + 21 or d'après la question précédente c'est impossible donc la fraction est irréductible.

Posté par
shakazouloubis
re : divisibilité 10-09-15 à 20:55

merci beaucoup, ceci dit je ne comprend pas pourquoi on a 5n+21-5(n+4)je veux pourquoi a 5 en facteur avec +4 ?

Posté par
GreenT
re : divisibilité 10-09-15 à 21:01

Si k divise A et k divise B , alors pour tout entiers relatifs u et v , k divise Au+Bv

Ici , on a choisi 5 pour éliminer n de l'équation , et se retrouver finalement avec "k divise 1".
Il est autant vrai de dire que k divise 5n+21 + 2(n+4) par exemple , mais ça ne nous aurait pas avancé à grand chose d'écrire cela.

Posté par
shakazouloubis
re : divisibilité 10-09-15 à 21:09

MERCI !!!

Posté par
Sab1
re : divisibilité 03-09-16 à 12:30

bonjour, on  a trouvé 1 alors pourquoi dit on que k/ 1 ou -1 ?? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !