Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité

Posté par
Bacus
11-11-15 à 13:04

Bonjour.
Démontrer que pour tout n∈ℕ,  3n4 + 5n +1 est impair.
En déduire que  3n4 + 5n +1 n'est pas divisible par n(n + 1).
Merci à vous!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : divisibilité 11-11-15 à 13:09

Bonjour,

Première question.

Soit n est pair, et la question n'est pas bien dure.
Soit n est impair, et tu peux alors écrire n=2m+1, développer et... conclure.

Nicolas

Posté par
flight
re : divisibilité 11-11-15 à 13:10

salut

si n est pair alors  3n^4 + 5n+ 1 = 3(2k)^4 + 5.2k + 1 = 48k^4 + 10k + 1 = 2(24k^4 +5k) + 1  donc 3n^4 + 5n+ 1 est impair
faire pareil avec n = 2p+1 et conclure de meme

Posté par
AieZenBerg
re : divisibilité 11-11-15 à 13:19

Raisonnement par l absurde

Posté par
alainpaul
re : divisibilité 11-11-15 à 13:32

Bonjour,

Une autre idée:3n^4+5n+1=(2n^4+4n)+(n^4+n)+1 (1)

n^4+n soit deux nombres impairs ou pairs,somme toujours paire.

L'expression (1) ainsi écrite n'est pas divisible par n,

Alain

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : divisibilité 11-11-15 à 13:38

Elégant, alainpaul !

Posté par
Bacus
re : divisibilité 11-11-15 à 19:56

Merci encore.
En ce qui conserne la déduction:
Le fait que pour tout n∈ℕ,  3n4 + 5n +1 est impair, il ne peut pas admettre de diviseur pair. or n(n+1) est pair donc ne divise pas 3n4 + 5n +1.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : divisibilité 11-11-15 à 19:58

Oui

Posté par
carpediem
re : divisibilité 11-11-15 à 20:06

salut

encore un peu d'élégance .... sur le même principe qu'alainpaul

3n^4 + 5n = n(3n^3 + 5)

puisque n et n^3 ont même parité on en déduit que n(3n^3 + 5) est pair ...

une autre expression (en plus simple que celle d'alainpaul qui utilise le même argument de façon plus évidente)

3n^4 + 5n = 3n(n^3 + 1) + 2n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !